Торговый спор Польши и РФ дошел до Еврокомиссии

30 Июля 2014, 16:45

Москва планирует запретить польские овощи и фрукты, а Варшава обвиняет Кремль в политических мотивах

<p><span class="irc_ho" dir="ltr">Польша и Россия спорят из-за торгового эмбарго. Фото: ej.ru</span></p>
Польша и Россия спорят из-за торгового эмбарго. Фото: ej.ru

Россия объявила о запрете с 1 августа поставок фруктов и овощей из Польши. Как заявили в Россельхознадзоре, решение связано с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов.

"Речь идет о всех видах продукции, включая яблоки, груши, вишню и капусту", - заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По данным Россельхознадзора, в 2013 году было выявлено 916 случаев нарушения сертификации при поставках этой продукции в РФ.

"После проведенных в ноябре прошлого года переговоров с польской службой карантина и защиты растений нарушения продолжились, было выявлено еще 513 нарушений", – заявили в российском ведомстве.

В Польше с претензиями Россельхознадзора не соглашаются. Компания "Европейский овощной центр", которая объединяет 164 производителя, заявила, что польские овощи и фрукты полностью соответствуют европейским нормам. Там утверждают, что Москва таким образом наказывает Польшу за ее поддержку действий киевских властей.

В свою очередь, в Еврокомиссии приняли к сведению решение России, сообщил официальный представитель ЕК Исаак Валеро Ладрон. 

"Это было неожиданно объявлено российскими властями, без предварительного предупреждения", – сказал Ладрон.

По его словам, Еврокомиссия проанализирует объявленные Россией меры и их обоснование. "Если это будет необходимо, мы отреагируем в определенное время", – отметил представитель ЕК.

Как известно, Польша является одним из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в РФ. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году из Польши в Таможенный союз было ввезено 968,5 тыс. тонн яблок, груш и айвы на $534,1 млн. Это соответственно на 16,8% и 18,3% больше по сравнению с 2012 годом. Большая часть этой продукции (80%) предназначалась для России. В первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввоз этих фруктов снизился на 17,3%, до 330 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Россия запретила ввоз растительной продукции, мяса и молока из Украины, а также ввоз овощных, фруктовых и рыбных консервов ряда украинских предприятий.

Вы сейчас просматриваете новость "Торговый спор Польши и РФ дошел до Еврокомиссии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...