Украина накопит 20 млрд долларов в "запасах" НБУ – Смолий

6 Июля 2017, 14:44

Накоплению международных резервов Украины поможет МВФ, а также спецконфискация

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Сотрудничество с МВФ остается важным для Украины, в частности, для пополнения золотовалютных резервов страны. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

"Выполнение программы расширенного финансирования EFF позволит увеличить международные резервы до 20 млрд долларов на конец этого года и до 27 млрд долларов на конец следующего", – подсчитал Смолий.

Также, по его словам, накоплению резервов будут способствовать расчеты правительства по внешему долгу за счет средств, полученных от спецконфискации.

На данный момент, по данным НБУ, резервы украины составляют почти 18 млрд долларов.

При этом в НБУ отмечают, что остается "некоторая неопределенность" касательно реализации в Украине структурных реформ, необходимых, в частности, и для сотрудничества с МВФ.

"Неэффективная реализация реформ может привести к ухудшению перспектив экономического роста, что может иметь негативные последствия для инфляционных и курсовых ожиданий, а также усилить инфляционное давление", – сказал Смолий.

Напомним, Национальный банк Украины принял решение оставить учетную ставку на уровне 12,5%.

НБУ также изменил прогноз по росту ВВП Украины в 2017 году.

Министр финансов Украины Александр Данилюк ранее заявил, что ожидает, что МВФ примет решение по предоставлению Украине очередного кредитного транша в рамках программы EFF уже осенью.

Вместе с тем, агентство Bloomderg писало о том, что Украина может не получить следующий транш МВФ аж до конца этого года в связи с тем, что украиснкая сторона не успевает принять реформы, которые требует Фонд.

Премьер Владимир Гройсман в интервью агентству отметил, что принятие пенсионной реформы идет по графику. Вместе с тем, шаги по созданию антикоррупционного суда предпринимаются, но законопроект о земельной реформе своевременно принят не будет.

Как сообщалось, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард поблагодарила президента Украины Петра Порошенко за прогресс, достигнутый к настоящему времени в рамках программы расширенного финансирования EFF.

Напомним, миссия МВФ по итогам работы в Киеве сообщила о необходимости технической доработки законопроектов и их парламентской поддержки, касающихся пенсионной и земельной реформ, оживления приватизации и обеспечения конкретных результатов антикоррупционных усилий.


3 апреля МВФ одобрил выделение Украине четвертого транша программы расширенного финансирования в размере 1 млрд долларов. Деньги начали поступать на счета НБУ 5 апреля.

Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых Киев уже получил 8,7 млрд долларов.

По расчетам международного рейтингового агентства S&P, следующий транш МВФ, а также связанные с ним средства внешних организаций-доноров, скорее всего, поступят в Украину во второй половине 2017 года – при условии, что Украина добьется прогресса в проведении ключевых земельной и пенсионной реформ.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина накопит 20 млрд долларов в "запасах" НБУ – Смолий". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ксения Капустинская, Борис Васильковский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...