Украина будет покупать газ у России: когда начнутся поставки

7 Февраля 2018, 16:26

В "Нафтогазе" объяснили, как будут вводить в действие решение суда

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Решение Стокгольмского арбитража по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" на куплю-продажу газа будет имплементировано в Украине уже в феврале, а закупки газа у России стартуют в марте. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписан, и мы надеемся в течение на протяжении этого месяца имплементировать решение в части контракта купли-продажи", – сказал Коболев.

По словам главы "Нафтогаза", подписание подобного документа позволит компании реализовать планы по возобновлению импорта газа по контракту с "Газпромом" уже с марта.

Напомним, Украина не покупает газ напрямую у России с ноября 2015 года, однако действие контракта на поставки завершается лишь в 2019 году. Согласно решению Стокгольмского арбитража, в 2018 и 2019 году Украина все же будет обязана закупать газ у "Газпрома". Речь идет об импорте минимум 5 млрд кубометров голубого топлива в год.

Впрочем, как отмечал Коболев, это решение не навредит Украине, ведь суд установил выгодные цены на российский газ. Кроме того, по транзитному контракту "Нафтогаз" требует от России 16 млрд долларов. Решение ожидается в феврале 2018 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина будет покупать газ у России: когда начнутся поставки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...