Украина не перестанет поставлять в подконтрольные боевикам части Донбасса газ и электроэнергию

15 Ноября 2014, 01:47

Стоимость будет компенсироваться из зарезервированных социальных выплат и пенсий жителей этих регионов

<p>Арсений Яценюк, фото AFP</p>
Арсений Яценюк, фото AFP

Украина не прекратит поставки газа и электроэнергии на неподконтрольные ей территории Донецкой и Луганской областей, но его стоимость будет компенсироваться из зарезервированных социальных выплат и пенсий жителей этих регионов, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Та сумма неоплаченной электроэнергии и газа, которая поставляется Украиной в Донецк и Луганск будет взята с тех средств, которые мы зарезервировали на социальные выплаты и пенсии для жителей этих территорий", – сообщил он в эфире программы "Шустер Лайф" в пятницу вечером.

Он уточнил, что в среднем в месяц эти территории потребляют электроэнергию на сумму порядка 700 млн гривен, а за газ до конца текущего года сумма составит около 2 млрд гривен.

"У нас хватает средств более чем на полгода для того, чтобы те средства, которые не выплачены в качестве компенсаций, льгот, субсидий и пенсий, будут засчитаны как оплата за газ и электроэнергию", – добавил премьер.

Как сообщалось, по информации НАК "Нафтогаз Украины", без надлежащего учета и оплаты территориями подконтрольными боевика в сентябре было потреблено 27 млн куб м газа, в октябре – около 100 млн куб м.

При этом до конца года туда может уйти около 1 млрд куб. м газа, что приведет к убыткам "Нафтогаза" в размере 6-7 млрд грн. Технически "Нафтогаз" имеет возможности для ограничения газоснабжения этих территорий.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Украина не перестанет поставлять в подконтрольные боевикам части Донбасса газ и электроэнергию". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...