Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Украина не планирует поставлять газ в оккупированные районы Донбасса – Демчишин

В отопительный сезон люди могут остаться без газа

Газ в Донбасс поставлять не планируется, заявил Демчишин. Фото: AFP
Газ в Донбасс поставлять не планируется, заявил Демчишин. Фото: AFP.

Украина не планирует поставлять природный газ на неконтролируемые территории в отопительный период 2015/2016 гг. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Имея 16,6 млрд куб. м газа в прошлом году (в ПХГ, перед стартом отопительного сезона 2014/2015 – Ред.) мы закачали (поставили – Ред.) в Донецкую и Луганскую область на неподконтрольные территории 2 млрд куб. м, чего мы не ожидаем в этом году", – сказал он.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что российская компания с 19 февраля по 26 июня 2015 года поставила на неподконтрольные Украине территории Донбасса 704 млн куб. м газа.

Миллер оценил стоимость поставленного на эти территории газа в $212 млн.


Напомним, Украина не вносила предоплату за поставки российского газа в июле, и с начала новых газовых суток поставки газа в адрес "Нафтогаза Украины" прекратились.

Ранее "Нафтогаз" заявлял о приостановке закупки газа у "Газпрома".

"В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании", – заявили в "Нафтогазе".

В свою очередь, российская сторона считает решение Киева политическим. При этом, как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, российская сторона продолжит поставлять газ на территории Донбасса, подконтрольные боевикам.

Как известно, в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачано почти 12 млрд кубометров газа. По расчетам министра энергетики Владимира Демчишина, к началу отопительного сезона в ПХГ желательно накопить 19 млрд кубометров газа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина не планирует поставлять газ в оккупированные районы Донбасса – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь