Украина обойдется без газа из России – Демчишин

27 Ноября 2015, 12:00

Отопительный сезон можно пройти за счет реверса, считает министр энергетики Украины

<p>Демчишин уверен, что "газовая" зависимость Украины от России осталась в прошлом. Фото: AFP</p>
Демчишин уверен, что "газовая" зависимость Украины от России осталась в прошлом. Фото: AFP

Украина сможет пройти отопительный сезон без поставок газа из России. Об этом во время Часа правительства в Верховной Раде заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"На данный момент в украинских хранилищах находится больше 16,4 млрд кубических метров [газа]. Этого в принципе достаточно для того, чтобы с поставками из Европейского Союза пройти этот отопительный сезон. Поэтому зависимость от Российской Федерации относительно поставок газа на данный момент абсолютно отсутствует. У нас достаточно газа. ... Ситуация под контролем", – заявил Демчишин.

Демчишин напомнил, что за 2015 год Украине удалось уменьшить зависимость от поставок газа из Российской Федерации до 35-40% в сравнении со 100% еще несколько лет назад. 

Как сообщалось, сегодня, 25 ноября, поставки российского газа в адрес "Нафтогаза Украины" прекращены.  Позже премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил НАК "Нафтогаз Украины" прекратить закупки природного газа у Российской Федерации.

Таким образом, на сегодняшний день Украина, имевшая четыре источника, из которых газ могли получать потребители (собственная добыча, подземные хранилища, текущий импорт из Европы и из России) осталась с первыми тремя.

При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер считает остановку закачки газа Украиной опасной для европейских потребителей.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отмечал ранее, что Украина рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года и настроена на согласование условий поставок газа.


По условиям второго "зимнего пакета" – трехсторонних договоренностей РФ, Еврокомиссии и Украины – контрактная цена газа для Украины в IV квартале 2015 года составляет 248-252 долларов за тыс. куб. м в зависимости от калорийности газа.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина обойдется без газа из России – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Рузана Емельянова, Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...