Украина побила рекорд по закупке импортного мяса

17 Апреля 2018, 15:59

Страна покупает за границей в основом свинину

Фото: "Сегодня"
Фото: "Сегодня"

Пока в Украине вымирает поголовье свиней, страна по итогам первого квартала 2018 года нарастила импорт мяса до рекордного уровня. В целом по закупкам мяса был установлен максимум за пять лет, отдельно по свинине – за четыре года. Об этом рассказал аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) Андрей Панкратов, передает Latifundist.

Так, импорт мяса в разрезе видов составил:

  • свинина — 1,8 тыс. т (+17,1% к первому кварталу 2017 г.);
  • мясо птицы — 30,8 тыс. т (+26%);
  • субпродукты — 8,4 тыс. т (+44%);
  • сало — 14,1 тыс. т (+58%).

"Это основные наши импортные позиции. Импорт говядины — незначительный, импорт других видов мяса — почти отсутствует", — отметил эксперт.

По словам Панкратова, прошлогоднее подорожание мяса на внутреннем рынке способствовало заметной активизации импорта.

"Это происходило во второй половине прошлого года, но и сейчас эти "двери" все еще остаются открытыми. Колебания украинских и европейских цен были не очень значительными с конца 2017 г., чтобы изменить ситуацию. Только в марте цены в ЕС пошли вверх, однако, у нас в то же время укрепилась гривня и импорт все еще оставался возможным", — подчеркнул он.

Напомним, по данным Антимонопольного комитета, в Украине стабилизировались цены на мясо

Вы сейчас просматриваете новость "Украина побила рекорд по закупке импортного мяса". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...