Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Украина резко нарастила экспорт ягод и орехов: кому продаем

Выгоднее всего в этом сегменте продаются грецкие орехи

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay.

Украина в январе-сентябре 2018 года экспортировала плодов и ягод на 157 миллионов долларов. Это на 40% больше, чем в аналогичный период 2017 года, сообщила профильная ассоциация "Укрсадпром".

Главными продуктами экспорта в этой группе стали грецкие орехи – их поставки принесли стране 69 млн долларов. Второе место – замороженные плоды и ягоды (61 млн долларов) третье – яблоки и груши (10 млн долларов).

"Самым заметным в натуральном выражении оказался рост экспорта грецких орехов (с 13 тыс. тонн за 9 месяцев 2017 года до 20 тыс. тонн за аналогичный период текущего года), яблок и груш (с 9 тыс. тонн до 29 тыс. тонн соответственно)", — отмечают эксперты "Укрсадпрома".

Основным рынком сбыта остался Европейский Союз, поставки в который приносят около 2/3 всех валютных поступлений. В январе-сентябре 2018 года крупнейшие закупки фруктов осуществили Польша (32,3 млн долларов), Франция (11,7 млн долларов), Беларусь (10,9 млн долларов), Турция (10,6 млн долларов), Нидерланды (8,8 млн долларов), Германия (7,4 млн долларов) и Италия (7,2 млн долларов). Ранее уже сообщалось, что Украина попала в ТОП-5 экспортеров орехов в ЕС.

"Если не учитывать импорт экзотических для Украины фруктов (в основном, цитрусовых и бананов), за три квартала 2018 года положительное сальдо внешней торговли плодами и ягодами достигло 75 млн долларов", — отметили в ассоциации.

Яблоки украинского производства экспортируются в более чем 50 стран, при этом закупаются преимущественно Беларусью (43%), Молдовой (20%) и Швецией (10%).

"В текущем году средняя экспортная цена на украинские яблоки составляет более 340 долларов за тонну, однако заметно отличается при продаже в Беларусь (305 долларов за тонну) и в европейские страны (805 долларов за тонну)", — указали в "Укрсадпроме".

Среди новых направлений украинского экспорта ассоциация выделяет начало поставок яблок нового урожая в сентябре текущего года на рынки Испании, Катара, Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ. 

Напомним, украинская продукция садоводства пользуется наибольшим спросом в странах Европейского Союза. Она обеспечивает около 60% доходов украинских экспортеров. Экспорт ягод из Украины в ЕС растет с каждым годом. Несмотря на то, что в ЕС выращиваются значительные объемы ягод спрос на них остается существенно выше, чем собственное производство.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина резко нарастила экспорт ягод и орехов: кому продаем". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.