Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина, Россия и ЕС обсудят транзит газа: стала известна дата переговоров

9 сентября 2019, 11:50

Трехсторонняя встреча пройдет на уровне министров, заверили в Еврокомиссии

Трехсторонняя встреча по газу, о которой ранее договорились Россия и ЕС, пройдет 19 сентября в формате Украина – РФ – Еврокомиссия на уровне министров энергетики. Об этом сообщила представительница Европейской комиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен.

"Да, я могу подтвердить [проведение переговоров 19 сентября], – сказала она. – Вице-председатель [ЕК по Энергосоюзу Марош] Шефчович скоро сообщит об этом".

На вопрос о том, кто будет представлять Украину на переговорах, другая представительница ЕК Анка Падурару ответила: "Этот вопрос должны решить украинские власти". Министром энергетики и защиты окружающей среды в новоназначенном правительстве является Алексей Оржель.

Реклама

Читайте также: Украина готова к "транзитному" договору с "Газпромом": в "Нафтогазе" назвали условие

В тренде
Курс доллара выше 27 гривен: Нацбанк рассказал об ожиданиях бизнеса

Главной темой переговоров станет обсуждение условий поставок и транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 2020 года, то есть после завершения действующего транзитного контракта. Еврокомиссия предлагает России и Украине заключить новый долгосрочный транзитный контракт сроком на 10 лет с гарантированным годовым объемом прокачки газа по украинской ГТС. Это должно обеспечить Киеву поступления от России в размере до 3 млрд долларов в год в качестве оплаты за транзит.

Россия предлагает продлить на год действующий контракт. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...