Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Украина сократила госдолг в долларе и гривне

Пиковая нагрузка по выплате долгов придется на 2019 год

. Фото: Александр Яремчук

Совокупный государственный долг Украины по итогам октября сократился до 74,32 млрд долларов. Это на 350 млн долларов меньше, чем было в сентябре-2018, свидетельствуют данные Министерства финансов Украины. 

В гривневом выражении государственный и гарантированный государством долг составил 2,093 трлн грн против 2,113 трлн гривен месяцем ранее. То есть, в гривне госдолг также сократился – на 20 млрд гривен.

При этом прямой внешний долг  сократился на 210 млн долларов – до 37,65 млрд долларов, а прямой внутренний долг — на 5,12 млрд гривен до 751,15 млрд гривен.

  

Напомним, Украина с 2018 года начала серьезные выплаты по госдолгу. Пиковая нагрузка по выплате придется как раз на 2019 год. В целом, за четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу.

Государственный бюджет Украины на 2019 год предусматривает, что на выплаты по внешним и внутренним долгам Украина направит около 40% всей доходной частисметы. При этом новые кредиты тоже предусмотрены – власти рассчитывают одолжить почти 375 млрд грн. Речь идет о заимствованиях как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это на 42,5 млрд гривен меньше, чем придется заплатить по старым долгам. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина сократила госдолг в долларе и гривне". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь