Украинцы используют чрезмерно много энергоресурсов – эксперт

1 Апреля 2015, 13:01

Каждый гражданин Украины в среднем потребляет втрое больше энергоресурсов, чем жители Европы

<p>Иван Плачков. Фото: <span>energynews.com.ua</span></p>
Иван Плачков. Фото: energynews.com.ua

Жители Украины используют чрезмерно много энергоресурсов. Об этом заявил глава Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков в рамках круглого стола "Лето без света".

"Мы потребляем на душу (населения) втрое больше энергоресурсов, чем в Европе", – сказал он.

По его словам, ни в одной стране мира такого нет, чтобы тарифы для промышленности были втрое выше, чем для населения.

"Это алогично. Во Франции, например, население платит за электроэнергию в два раза больше, чем предприятия. При этом их расходы на услуги ЖКХ достигают 35% от всего (семейного) бюджета", – сказал Плачков.

При этом он отметил, что сейчас трудно прогнозировать, будет ли население по повышенным тарифам в условиях нынешней непредсказуемости на валютном рынке Украины.

Напомним, что с сегодняшнего дня в Украине значительно повысились тарифы на услуги ЖКХ. В частности, повышение тарифов на электроэнергию пройдет в 5 этапов, начиная с 1 апреля 2015 года, и завершится к 1 марта 2017 года. В целом, тарифы повысятся в 3,5 раза.

Снижен первый "порог" потребления с 150 кВтч до 100 кВтч (для сельской местности с 01.03.2017), а второй – с 800 кВт ч до 600 кВтч.

С 1 апреля 2015 года минимальный тариф на электроэнергию для населения увеличился на 19% – до 0,37 грн за кВтч. Этот минимальный тариф применяется к домохозяйствам с объемом потребления до 100 кВтч в месяц.

Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600 кВтч в месяц платят 0,63 грн за кВтч. Таким образом, для них повышение составит 50%.

Домохозяйства с объемом потребления свыше 600 кВтч в месяц с 1 апреля 2015 года  платят 1,4 грн за кВтч. Для них повышение составит 5%.

При этом отменены компенсации для домовладений с электроплитами, а с 1 марта 2017 года исчезнут и компенсации для сельского населения.

Скидка на "ночное" электричество при наличии двухзонного счетчика и соответствующего тарифа составит 50%.

Повышенные тарифы на электроэнергию применяются на 101-й кВтч. "То есть все население Украины гарантированно будет получать 100 кВтч электроэнергии в месяц по минимальной цене", – подчеркнули в НКРЭКУ.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы используют чрезмерно много энергоресурсов – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...