Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

Украинцы погашают долги по алиментам: стало известно, насколько эффективны жесткие санкции

Юрист оценил работу закона о защите прав детей

Фото: пресс-центр НБУ

Год назад президент Украины подписал закон о защите прав детей, который накладывает санкции на должников по алиментам. С момента принятия этого закона более 20 тысяч родителей выплатили свой долг. Это 12% от общего количества, свидетельствуют данные платформа для работы с открытыми данными "Опендатабот".

Отмечается, что в первые месяцы после введения законодательных новшеств количество должников уменьшалось быстро. Ежемесячно свои долги гасили более пяти тысяч человек. С января по ноябрь 2018 года в пользу детей взыскали 4,1 млрд грн алиментов, тогда как за аналогичный период 2017-го – 2,1 млрд грн.

Затем скорость несколько снизилась, однако динамика все равно остается положительной – ежемесячно количеством должников по алиментам становится меньше.

"Было введено четыре ограничения: выезд за границу, право на управление, охоту и на оружие. Самый эффективный, на мой взгляд, запрет выезда за границу. Даже если работа должника была связана с командировками за границу – это не является льготой, и ограничения будут применены. По моим наблюдениям, эффективность этого закона в процентном отношении составляет не более 10-15%", - подсчитал адвокат Олег Простибоженко.

Напомним, в конце января-2019 Министерство юстиции Украины заявило о старте следующего этапа кампании по взысканию задолженности по алиментам, в частности злостным неплательщикам алиментов будут предлагать работу

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украинцы погашают долги по алиментам: стало известно, насколько эффективны жесткие санкции". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.