Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

"Укроборонпром" защитили от российских кредиторов: Порошенко подписал закон

Документ предусматривает механизмы защиты предприятий ОПК от негативных последствий воздействия юрлиц, зарегистрированных в РФ

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который освобождает государственный концерн "Укроборонпром" от выплаты долгов по расторгнутым с Россией договорам в сфере военно-технического сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Закон предусматривает механизмы защиты хоздеятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, внесенных в перечень объектов госсобственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности, от негативных последствий воздействия юрлиц, зарегистрированных на территории страны-агрессора (оккупанта), юрлиц с иностранными инвестициями такого государства.

Документ также запрещает принудительное исполнение решений, в том числе иностранных судов, о взыскании задолженности по обязательствам, где взыскателем является страна-агрессор или юрлицо с иностранными инвестициями такой страны, а должником – госпредприятие ОПК, имеющее стратегическое значение для экономики и безопасности.

Кроме того, закон предусматривает приостановление (на период действия обстоятельств, связанных с задолженностью предприятий ОПК перед юрлицами государства-агрессора и/или государства оккупанта) уже открытых и запрет на открытие новых исполнительных производств и мер принудительного исполнения решений о взыскании задолженности с такого предприятия в пользу страны-оккупанта или юрлица с его инвестицими.

Эти ограничения распространяются и на обязательства, в которых была проведена замена стороны (кредитора, заявителя) или уступка права требования, в результате которой такое право перешло к третьим лицам, однако в первую очередь такой долг возник в отношении юрлица государства-агрессора.

Напомним, что ранее в "Укроборонпроме" рассказали, как Украина может потеснить Россию на рынке оружия.

А не так давно Украина и НАТО приняли Дорожную карту сотрудничества в оборонно-промышленном комплексена 2018 год.

В августе Порошенко открыл новую производственную линию по изготовлению крупнокалиберных 152-мм артиллерийских боеприпасов на мощностях входящей в госконцерн "Укроборонпром"государственной акционерной холдинговой компании "Артем".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Укроборонпром" защитили от российских кредиторов: Порошенко подписал закон". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь