Усиление монетарной политики Федерального резерва может стать главным вызовом для Украины в 2018 г.

13 Января 2018, 02:43

Ожидается, что ставка ФРБ поднимется до значения 2,2%

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Одни из главных вызовов и рисков для Украины на 2018 г. связаны с Федеральной резервной системой США. Так, участники финансовых рынков в декабре 2018 г. ожидают усиление монетарной политики ФР, об этом рассказал Анатолий Амелин, директор экономических программ "Украинского института будущего".

"Аналитики и Международные инвестиционные банки ожидают, что ставка Федерального резервного банка будет поднята в несколько раз, до значения от 2,2% до 2,5%. В принципе, в рамках этого коридора выстраивается аналитика и прогноз сырьевых рынков, валютных рынков и т.д.

А что будет, если ставка вырастет больше? Америка сейчас выстраивает очень интересную прагматичную политику, привлекая или возвращая инвестиции обратно в американскую экономику. Они нацелены на усиление своей экономики в рамках территории Америки. И повышение учетной ставки напрямую влияет на стоимость доллара", – говорит Амелин.

Он поясняет, что стоимость доллара напрямую влияет на снижение стоимости сырьевых ресурсов, а половина украинского ВВП – это экспорт сырьевых ресурсов, 80% украинского экспорта – это сырьевые ресурсы. По мнению эксперта, усиливая доллар, американская экономика вырастет, но развивающиеся рынки, такие, как Украина, будут страдать.

Вы сейчас просматриваете новость "Усиление монетарной политики Федерального резерва может стать главным вызовом для Украины в 2018 г.". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...