В Минагропроде объяснили, когда у фермеров перестанут принимать молоко второго сорта

3 Июля 2018, 15:44

Для производителей предусмотрели переходный период и финансовую поддержку

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

До 1 января 2020 года молоко второго сорта будет приниматься перерабатывающими предприятиями для любых целей. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики Украины.

"С 1 июля ничего не изменилось, молоко 2-го сорта не отменили. Крестьяне и все те, кто производит молоко [2-го сорта], могут спокойно его сдавать на предприятия до 1 января 2020 года. На основании действующего законодательства до 2020 года молоко абсолютно всех сортов, в том числе и второго, принимается и используется молокоперерабатывающими предприятиями для пищевых целей", – заявила замминистра агрополитики Елена Ковалева.

С 1 января 2020 по 1 января 2022 года будет установлен переходный период, в течение которого молоко 2-го сорта будет продолжать приниматься, но уже исключительно в технических целях для производства непищевых продуктов (например, кормов для животных).

В ведомстве напомнили, что для обеспечения надлежащего качества при производстве молока государство оказывает финансовую поддержку фермерам. Воспользоваться помощью и повысить качество  продукции производители могут в рамках программы поддержки животноводства (4 млрд на 2018 год) и программы развития фермерства и кооперации (1 млрд грн).

"Когда 30% молока, которое идет на переработку, – это молоко второго сорта, то очевидно, что необходимо время и условия, чтобы крестьяне или те, кто производят молоко второго сорта, имели возможность переориентироваться, перестроиться. Поэтому государство осуществляет и финансовую поддержку, и информационную", – подчеркнула Ковалева.

Отметим, еще в начале 2018 года в СМИ появилась информация, что с 1 января в личных хозяйствах перестанут забирать молоко, а с полок магазинов исчезнет этот продукт второго сорта. Как выяснилось, эту "новость" распространили российские медиа. Евросоюз якобы "запретил украинцам продавать молоко из личных хозяйств", а за продажу такого продукта "местным крестьянам грозит штраф".

Напомним, весной 2018 года аграрный комитет парламента поддержал законодательный запрет продажи мяса животных, которых забили не на лицензионных бойняхВ документе отмечается: с 1 января 2020 года будет запрещено продавать мясо домашних животных и птиц, крольчатину и мясо нутрии, если их забили не на бойне, где есть специальное эксплуатационное разрешение. За нарушение этих правил грозит штраф до 850 грн. Авторы документа уточняют: эти правила не распространяются на случаи, когда мясо используется исключительно для личного потребления. 

Вы сейчас просматриваете новость "В Минагропроде объяснили, когда у фермеров перестанут принимать молоко второго сорта". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...