В МВФ объяснили, от чего зависит следующий транш Украине

3 Декабря 2015, 18:47

Фонд ожидает от властей справедливого назначения должностных лиц антикоррупционной прокуратуры

<p>Фонд готов дать денег Украине, но с условиями. Фото: AFP</p>
Фонд готов дать денег Украине, но с условиями. Фото: AFP

Помимо принятия государственного бюджета на 2016 год, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от властей Украины прогресса в формировании штата антикоррупционной прокуратуры, сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс.

"На каком этапе сейчас находится пересмотр программы EFF – мы считаем важным подачу правительством в парламент проекта бюджета, который соответствует требованиям программы, который предполагает дальнейшее снижение дефицита госбюджета и госдолга до более безопасных уровней, и чтобы парламент принял этот бюджет", – сказал он.

Вместе с тем он добавил, что наряду с этим, Фонд ожидает от властей страны прозрачного и справедливого назначения должностных лиц антикоррупционной прокуратуры.

Как сообщалось, миссия МВФ находилась в Киеве 12-20 ноября и провела дискуссии с властями страны относительно второго пересмотра выполнения программы EFF.

По итогам дискуссий стороны достигли прогресса во взаимопонимания. МВФ в настоящее время ожидает от Украины принятия бюджета на 2016 года и налоговой реформы.

Между тем Министерство финансов Украины признает, что затянувшееся принятие государственного бюджета и налоговой реформы, делает технически сложным получение Украиной третьего транша кредита расширенного финансирования EFF.

Открытая в марте этого года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,95 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,62 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,60 млрд).

В настоящее время проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" уже обнародован на веб-сайте Минфина.

Согласно проекту, доходы госбюджета-2016 планируется увеличить по сравнению с запланированными доходами госбюджета-2015 на 15,7% – до 598,21 млрд грн, тогда как расходы – на 15,8%, до 673,97 млрд грн. Предельный размер дефицита госбюджета-2016 определен в 84 млрд грн или 3,7% ВВП, что на 10,2% превышает показатель госбюджета-2015.

Читайте также:
Яресько просит увеличить денежную помощь Украине – СМИ
Лагард хочет остаться главой МВФ
Украина и Россия ведут переговоры о "кредите Януковича" – СМИ
Все дешевеет: обвал мировых цен больно бьет по Украине
МВФ назвал признаки восстановления экономики Украины


Вы сейчас просматриваете новость "В МВФ объяснили, от чего зависит следующий транш Украине ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...