Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,96
30,47
УКР

В Нацбанке объяснили нынешний рост цен в Украине

НБУ отмечает, что в июне рост цен замедлился даже больше, чем ожидали в регуляторе

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay.
В Нацбанке объяснили нынешний рост цен в Украине //smm.ollcdn.net/img/article/11536/23_main_new.1526642713.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11536/23_tn.1526642713.jpg Экономика НБУ отмечает, что в июне рост цен замедлился даже больше, чем ожидали в регуляторе

Снижение инфляции в Украине в июне в годовом измерении было ожидаемым для Национального банка Украины (НБУ), при этом июньский показатель роста цен на уровне 9,9% оказался даже ниже траектории прогноза Нацбанка, отметили в регуляторе.

В Нацбанке считают, что снижение инфляции в июне обусловлено в основном ощутимым расширением предложения продуктов питания вследствие более благоприятных погодных условий и роста импорта.

Как отметили в НБУ, на стоимости импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей благоприятно сказалось укрепление курса гривни, в том числе обусловленное жесткой монетарной политикой регулятора.

Вместе с тем показатель базовой инфляции, который сохранился на уровне 9% в годовом выражении, свидетельствует о сохранении значительного инфляционного давления за счет устойчивого потребительского спроса при поддержке высоких темпов роста реальной заработной платы, добавили в НБУ.

Напомним, Нацбанк в конце октября прошлого года ухудшил прогноз инфляции на 2018 год с 6% до 7,3%, а в январе этого года – до 8,9%, а Кабинет министров – с 7% до 9%. Помимо того, НБУ для сдерживания роста цен со 2 марта повысил учетную ставку до 17% с 16%.

Отметим, международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз инфляции в Украине на 2018 год – с 8,7% до 8,9%, но улучшило на 2019 год. –  с 8% и 7,5%. В Международном валютном фонде (МВФ) также ожидают более существенного роста цен. Согласно подсчетам МВФ, инфляция в Украине в 2018 году составит 11% вместо ранее прогнозируемых 10%, а в 2019 году она снизится до 10%.


Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, сезонный характер. Базовая инфляция – это та часть инфляции, которая непосредственно зависит от денежно-кредитной политики и политики валютного курса. 

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Нацбанке объяснили нынешний рост цен в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...