В России рассказали, когда собираются платить Украине по "стокгольмскому" долгу

6 Апреля 2018, 13:00

Москва подала апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по штрафу в 2,56 млрд долларов

Фото: AFP
Фото: AFP

Российская сторона будет ожидать решения апелляционного суда округа Свеа (Швеция) по разбирательству с "Нафтогазом Украины", прежде чем примет решение о выплате $2,5 млрд штрафов, начисленных Стокгольмским арбитражем. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"В настоящее время подана апелляция на решение Стокгольмского арбитража в окружной суд Свеа в Швеции, поскольку, на наш взгляд и на взгляд юристов "Газпрома", решение (Стокгольмского арбитража – Ред.) по двум взаимосвязанным контрактам было принято с абсолютно разной логикой", – сообщил российский министр.

Также, отвечая на вопрос, будет ли "Газпром" выплачивать "Нафтогазу Украины" штраф, начисленный Стокгольмским арбитражем, в размере $2,56 млрд, Новак заявил, что Россия "будет мониторить ситуацию": "Газпром" действует в рамках правового поля и принимает решения как действовать в данной ситуации".

Отметим, при этом Украина готовится насильно взыскать "стокгольмский" долг с "Газпрома", причем каждый день задолженность увеличивается на полмиллиона долларов.

Напомним, ранее украинская сторона подтвердила газовые переговоры по транзиту с "Газпромом". В "Нафтогазе" отметили, что Россия наотрез отказалась выполнять требования Стокгольмского арбитража и настроена на расторжение газовых контрактов с Украиной или внесении правок в эти документы. И тот, и другой вариант противоречат вердиктам суда.

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

После этого в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, если "Нафтогаз" предложит выгодные условия.

Вы сейчас просматриваете новость "В России рассказали, когда собираются платить Украине по "стокгольмскому" долгу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...