В "Самопомощи" пояснили, почему не голосовали за бюджет и Налоговый кодекс

25 Декабря 2015, 14:06

"Мы готовы были обсуждать, но нет – нас гнали, как стадо", – говорит парламентарий

<p>Фото: samopomich.ua</p>
Фото: samopomich.ua

Изменения в Налоговый кодекс и бюджет на 2016 год нужно было доработать и принять 28 декабря.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказала депутат из фракции "Самопомощь" Алена Бабак.

"Мы готовы были дальше обсуждать и в понедельник принимать бюджет. Естественно, мы его не приняли с такими ухудшающими позициями", – сказала она.

В частности, нардеп раскритиковала несколько норм, предусмотренных в документах.

"Если в начале дня мы еще готовы были поддерживать Налоговый кодекс как механизм сбалансирования данного бюджета, чтобы он как минимум не ухудшал положение, то когда мы поняли после обсуждения бюджета, что на работодателей перекладывается содержание армии… В этом году, если человек уходит в армию, за ним сохраняется рабочее место и выплачивается заработная плата, и эту зарплату компенсировал госбюджет. Но с Нового года остается требование оставлять за человеком рабочее место, а платить ему зарплату теперь должен сам работодатель без компенсации из госбюджета. Как можно перекладывать функции государства на работодателя! Это что, волонтерское движение?! Мы платим военный сбор, так еще должны платить зарплату людям по долгам государства! Это полный абсурд", – заявила парламентарий.

Также она высказала мнение, что парламент сохранил привилегированные условия для "Нефтегаза".

"Потом когда мы увидели, что появляется норма, что государство дает государственные гарантии, и под это формируют государственный резерв, когда "Нефтегаз" должен оплачивать газ от европейских поставщиков и гарантии должно давать государство, в том время как все остальные поставщики газа на рынке это делают сами, покупая гарантии в банковских учреждениях – а мы видите ли "Нефтегазу" создаем привилегированные условия! Мы никогда не разрушим монополию "Нефтегаза", если будем постоянно давать ему особые условия, что мы под долги государства коммерческие гарантии выставляем", – рассказала нардеп.

По ее оценке, также ухудшается ситуация с погашением задолженности по разнице в тарифах.

"У нас не все тарифы доведены до 100-процентного возмещения затрат. И получается, что государство устанавливает тарифы на 100%-м уровне, но должно давать дотацию предприятиям водоснабжения, теплоснабжения. В этом бюджете эта дотация была – она называлась субвенция на погашение задолженности по разнице в тарифах. С Нового года при том же тарифе, который не возмещает 100% затрат, этой дотации нет. Это означает, что предприятия тепло- и водоснабжения не смогут полноценно рассчитываться за газ и электроэнергию, и им будут насчитываться штрафы. А за эти штрафы мы, как плательщики налогов, потом должны будем платить! Получается, что государство делает вид, что тарифы у нас уже полностью экономически обоснованны, и не надо никаких дотаций, но штрафы мы в итоге сами заплатим", – говорит нардеп.

Алена Бабак добавила, что все спорные вопросы можно было урегулировать.

"Можно было 2 млрд забрать с субсидий и бросить на разницу в тарифах, можно было 500 млн дать работодателям на компенсацию заработных плат, можно было убрать положение о привилегированном состоянии "Нефтегаза" – этого ничего не сделали. Это элементарные маленькие уступки, которые бы как минимум не ухудшили состояние экономики... Мы не считаем, что эта ситуация была неразрешима, ее можно было решить в рамках существующих ассигнований по бюджету. Мы готовы были это обсуждать. Но нет – нас гнали, как стадо: нет, бежим, нет, сегодня, потому что завтра все депутаты разъедутся по отпускам", – заключила она.

Напомним, 25 декабря на пленарном заседании Верховной Рады Украины был принят проект Закона "О государственном бюджете Украины на 2016 год".

Как отмечают в Министерстве финансов Украины, документ "позволит значительно повысить эффективность использования государственных средств с одновременным обеспечением всех ключевых потребностей государства".

С ключевыми показателями Бюджета-2016 можно ознакомиться здесь.

Вы сейчас просматриваете новость "В "Самопомощи" пояснили, почему не голосовали за бюджет и Налоговый кодекс". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Пасютина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...