В Украине будут добывать газ из угля

7 Февраля 2014, 08:40

Завод по альтернативной добыче "голубого топлива" обещают к 2016 году

<p>Завод по синтезу газа из угля планируют к 2016 году. Коллаж: <span class="irc_ho" dir="ltr">cit.ua</span></p>
Завод по синтезу газа из угля планируют к 2016 году. Коллаж: cit.ua

Удешевление российского газа не заставило Украину отказаться от планов создания заводов по его производству из угля. Вчера, 6 февраля, был объявлен тендер по отбору компании, которая проведет предпроектные работы по двум таким предприятиям.  Ожидается, что строительство начнется не позже 2016 года, и заводы будут снабжать сырьем производителей химических удобрений, пишет "Коммерсант-Украина".

Как рассказал источник в Минэнерго, предусматривается строительство как минимум трех заводов в Луганской, Донецкой и Одесской областях в непосредственной близости от производителей минеральных удобрений.

"Задача состоит в том, чтобы обеспечить эти предприятия газом, сделав производство минеральных удобрений конкурентоспособным",— пояснил собеседник издания. Ожидается, что себестоимость этого топлива составит $180-190 за тыс. кубометров, то есть на треть ниже сегодняшней цены российского газа.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что газ, получаемый из угля, менее качественный, чем природный, и для его использования на химических предприятиях потребуются дополнительные инвестиции в очистное оборудование.

"Гораздо логичнее было бы использовать этот газ для теплокоммунэнерго, для которых качество топлива не так важно",— говорит Саква.

Глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что замена российского газа производимым в Украине является частью стратегии, направленной на отказ от топлива, поставляемого "Газпромом". Он напоминает, что опубликованная Энергетическая стратегия Украины предусматривает сохранение курса на диверсификацию поставок газа. Согласно документу, пессимистический сценарий предполагает ежегодную добычу 24 млрд кубометров газа к 2020 году и 30 млрд кубометров к 2030 году, тогда как внутреннее потребление вне зависимости от сценария прогнозируется неизменным.

Впрочем, по мнению руководителя аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасичника, новые проекты по отказу от закупок газа в РФ могут усугубить отношения с этой страной, где рассчитывают на увеличение поставок газа в Украину. Ранее глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявлял, что в этом году из России будет импортировано не менее 33-35 млрд кубометров газа.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине будут добывать газ из угля". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...