В Украине обвалились цены на черешню

2 Июля 2018, 14:57

Производителям некуда девать богатый урожай ягоды

Фото: В. Веретенник / "Сегодня"
Фото: В. Веретенник / "Сегодня"

Украинские производители испытывают серьезные трудности с реализацией черешни, которой ранее заинтересовались китайцы. Об этом сообщили аналитики проекта "АПК-информ: овощи и фрукты".

По словам садоводов, предложение ягоды избыточное – хороший урожай черешни наблюдается и в коммерческом секторе, и в хозяйствах населения. А спрос при этом – как внутренний, так и на экспорт – не позволяет продавцам разгрузить рынок. 

"Крупным садоводческим хозяйствам удается отгружать черешню не дороже 10-15 грн/кг. Экспортная цена на продукцию не превышает 18 грн/кг. В то же время, экспортеры все чаще заявляют о проблемах с приобретением необходимых объемов продукции соответствующего качества, при этом фактически единственным внешним рынком сбыта выступает Беларусь", – отмечают аналитики.

Таким образом, цены на черешню в Украине уже на 33-40% ниже, чем во второй половине июня 2017 года.

Однако при этом производители подчеркивают, что сильнее снижать цены не намерены, ведь продажа по более низким ценам, по их мнению, нецелесообразна. Они признаются, что в таком случае не смогут покрыть в полной мере даже затраты на производство. Более того, фермеры не уверены, что снижение цен приведет к повышению темпов сбыта.

Напомним, ранее замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева отмечала, что украинские фрукты и ягоды поставляются в более чем 30 стран мира. Так, Украина резко нарастила экспорт ягод и орехов. В первом квартале 2018 стоимость экспорта из Украины плодов и ягод составила 57 млн долларов, что на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Главными продуктами в товарной структуре отечественных поставок за границу стали грецкие орехи (42 млн долларов), замороженные ягоды (10 млн долларов), а также яблоки и груши (5 млн долларов).

При этом украинская продукция садоводства пользуется наибольшим спросом в странах Европейского Союза. Она обеспечивает около 60% доходов украинских экспортеров. Экспорт ягод из Украины в ЕС растет с каждым годомНесмотря на то, что в ЕС выращиваются значительные объемы ягод, спрос на них остается существенно выше, чем собственное производство.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине обвалились цены на черешню". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...