По данным Госстата, фрукты в Украине подешевели в среднем на гривню за кило. Однако продавцы на рынке это опровергают.
"Стандартный цитрус – мандарин, апельсин – там прирост цены был 5-8 грн. Банан подорожал на 5 грн", – рассказывает продавец Антон.
Несмотря на подорожание, украинцы все равно покупают витамины. Разве что вполовину меньше. Или переходят на местные фрукты.
"Брали хурму, гранаты, теперь берем яблоки", – говорит житель Киева Григорий.
А вот мясо действительно упало в цене.
"Подешевело от пяти до десяти гривень на килограмм", – подсчитала жительница Киева Александра,
Впрочем, продавцы жалуются на низкий спрос. "Сейчас кило мяса – 60 грн. Это свинины без косточки. А был 70-75 грн. Но все равно очень мало покупают", – рассказывает продавец Татьяна.
Стоимость мясопродуктов осталась неизменной. Светлана торгует домашними колбасами. Говорит, цену поднимать пока не планирует, чтобы не потерять покупателей: "У нас то же осталось, что и перед новым годом. Например, колбаса копченая была 200 грн. Она и осталась 200 грн".
Более доступными стали также яйца. Сейчас десяток стоит 20 грн.
Но не на камеру продавцы признаются – удешевление произошло только потому, что накануне Нового года цены традиционно взвинтили. Очередное повышение советуют ждать ближе к Пасхе.
Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".