Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,13
30,79
УКР

Валютные резервы Украины опустились ниже психологического уровня

НБУ уверяет, что денег еще хватает на все необходимые операции

Украина тратит валютные резервы. Фото: AFP
Украина тратит валютные резервы. Фото: AFP.
Валютные резервы Украины опустились ниже психологического уровня //smm.ollcdn.net/img/article/11771/55_main_new.1520946047.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11771/55_tn.1520946047.jpg Экономика НБУ уверяет, что денег еще хватает на все необходимые операции

Международные (золотовалютные) резервы Украины в сентябре 2018 года сократились по сравнению с августом на 3,5%. По состоянию на 1 октября резервы составляли 16,64 млрд долларов, сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Этот объем резервов покрывает 2,8 месяца будущего импорта. Ранее ЗВР Украины покрывали не менее трех месяцев импорта.

В то же время в регуляторе уверены, что нынешнего объема резервов достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и самого Нацбанка.

Как пояснили в НБУ, на изменение объема международных резервов в сентябре влияли: 

  Операции правительства.

Так, платежи по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте в сентябре составили 711,2 млн долларов (в эквиваленте). Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что Украина испытывает серьезные проблемы с внешним долгом. При этом в Минфине сообщали, что долг Украины приближается к "безопасному" уровню. Речь идет о ключевом показателе – соотношении размера госдолга и ВВП страны. Это соотношение за 2017 год снизилось с 80,9% до 71,8%. Безопасным для экономики уровнем считается 60%. 

Интервенции Национального банка Украины

В сентябре Национальный банк продал на межбанковском рынке 74,2 млн долларов для сглаживания чрезмерных валютных колебаний. Из этой сумму 34,1 млн долларов было продано через интервенции по выбору лучшей цены и 40,1 млн долларов – через аукцион. В то же время, за месяц Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке 127,1 млн долларов через интервенции по выбору лучшей цены. 

Увеличение стоимости финансовых инструментов

В НБУ уточнили, что речь идет об изменении рыночной стоимости, а также курса гривни к иностранным валютам. Этот фактор составил 13,5 млн долларов (в эквиваленте).

Напомним, Минфин Украины за первые полгода-2018 погасил больше долгов, чем набрал новых.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Валютные резервы Украины опустились ниже психологического уровня". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...