Всемирный банк объяснил, почему Украине не стоит вводить налог на выведенный капитал

10 Апреля 2018, 14:20

Представитель ВБ подчеркнул, что Украина не готова к потерям, которые будут вызваны введением данной схемы налогообложения

Фото: AFP
Фото: AFP

Введение в Украине налога на выведенный капитал (НВК) вместо налога на прибыль в настоящее время неприемлемо из-за риска потери налоговых поступлений. Такое мнение высказал ведущий экономист представительства Всемирного банка (ВБ) по Украине, Беларуси и Молдове Фарук Кхан на пресс-конференции во вторник, 10 апреля, в Киеве.

"Большинство стран налогооблагает корпоративную прибыль, и только немногие перешли к налогообложению распределенной прибыли. При этом во время такого перехода многие из этих стран потеряли существенную долю доходов от налогообложения прибыли. Такая потеря сейчас недопустима для Украины", – заявил Кхан.

Представитель Всемирного банка также обратил внимание на тот факт, что в ближайшей перспективе Украине понадобятся значительные объемы финансирования для обслуживания внешних обязательств и покрытия фискальных потребностей.

"В такой ситуации Украине нужно сохранить уровень налоговых поступлений", – отметил Кхан.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал в Верховную Раду из-за позиции международных партнеров, в частности Международного валютного фонда (МВФ).. В Фонде передостерегли Украину от бюджетных потерь после введения НВК.

При этом Порошенко, в свою очередь, отметил, что готов к компромиссам по законопроекту о налоге на выведенный капитал. Так, президент согласен на введение этого налога на для части бизнеса.

"Я готов к любым компромиссам... На первых этапах это может касаться малого и среднего бизнеса", – рассказал Порошенко.

Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов, 20% для приравненных платежей. Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Налог на выведенный капитал: как это работает".

Вы сейчас просматриваете новость "Всемирный банк объяснил, почему Украине не стоит вводить налог на выведенный капитал". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...