Яресько: Украина по-прежнему считает долг перед РФ коммерческим

25 Июня 2015, 14:14

МВФ также не изменял мнения по этому вопросу, заявила министр

<p>Наталия Яресько. Фото: AFP</p>
Наталия Яресько. Фото: AFP

Украина по-прежнему считает свой долг Российской Федерации в объеме $3 млрд, оформленный в виде евробондов правительства, коммерческим и призывает не спекулировать позицией Международного валютного фонда (МВФ) в этом вопросе. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники заявило о том, что МВФ предлагает Украине отнести "российские" бонды к госдолгу, подлежащему реструктуризации и на который не может распространяться мораторий на выплату.

"Такого решения МВФ не было. Я прошу – посмотрите на сайт МВФ и на цитаты главы или заместителя главы МВФ по этому вопросу. Все есть. Ничего не изменилось", – сказала министр.

Читайте также: Госдолг Украины перевалил за 1,4 триллиона гривень

При этом на днях Украина выплатила России $75 млн, погасив купон по еврооблигациям на $3 млрд.  

У сторон до сих пор нет единой позиции, коммерческий ли это долг, как считает Украина, или государственный, как утверждает Россия. Договаривался о пресловутом кредите на  $15 млрд от России Виктор Янукович. Правда из  $15 млрд Украина получила  $3 млрд (под 5% годовых), которые президент Украины Петр Порошенко назвал "взяткой" Януковичу за отказ подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Как сообщалось, Киеву пока не удалось договориться с Комитетом кредиторов о реструктуризации около $23 млрд госдолга (общий объем госдолга Украины составляет около $70 млрд). Переговоры зашли в тупик – по мнению кредиторов, списание части номинальной стоимости долга, на котором настаивает правительство Украины, не является необходимым условием для МВФ.

Минифин направил кредиторам новое предложение и предупредил: если условия не будут приняты, правительство воспользуется правом наложения моратория на выплаты по части долгов.

Вы сейчас просматриваете новость "Яресько: Украина по-прежнему считает долг перед РФ коммерческим". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...