Долларовые аукционы потеряли смысл – Гонтарева

5 Февраля 2015, 11:39

Глава видит смысл только в свободном курсообразовании

<p>Гонтарева признала, что аукционы не принесли нужного результата. Фото: AFP</p>
Гонтарева признала, что аукционы не принесли нужного результата. Фото: AFP

Национальный банк Украины (НБУ) признал ежедневные валютные аукционы НБУ для поиска равновесного курса не эффективными и решил отказаться от них. Курс гривны теперь будет формироваться под действием спроса и предложения, однако в рамках административных ограничений. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает "Укринформ".

"Мы приняли, что с сегодняшнего дня (5 февраля – Ред.), и это решение доведено до банков, мы перестаем проводить наши аукционы как потерявшие смысл", – сказала она.


Читайте также: Курс доллара на межбанке может начать новые "скачки" – дилеры


Гонтарева выразила надежду, что Украину ожидают положительные изменения связанные как с реформами, так и "с той огромной международной помощью, которую мы ожидаем". Поэтому, сказала глава НБУ, "нет смысла переходить к каким-то видам другого поиска равновесия, чем просто свободного курсообразования".

Как сообщалось, с сегодняшнего дня, 5 февраля, НБУ прекращает проводить аукционы на межбанке и отменяет свой индикативный курс. Эксперты считают, что это приведет к подорожанию доллара в обменниках до 20-25 грн/долл, но решит проблему дефицита валюты. При этом украинцам не советуют скупать доллары, как только они появятся в кассах банков.

Кроме того, с завтра, 6 февраля, учетная ставка вырастет  с 14% до 19,5%.

Вы сейчас просматриваете новость "Долларовые аукционы потеряли смысл – Гонтарева". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...