Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Курс доллара "под елку": спрос на импорт надавит на гривню

12 декабря 2018, 16:39

Людмила Грубник

Экономист дал прогноз по курсу национальной валюты

/ Фото: Анастасия Искрицкая

Реклама

Под Новый год украинцам стоит ожидать традиционного роста курса доллара и падения гривни. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал экономист Борис Кушнирук.

По его словам, два фактора могут спровоцировать этот процесс.

"Мы экспортируем сырье, а импортируем готовую продукцию. Понятно, что на Новый год спрос на готовую продукцию, связанную с потреблением, текущим или досрочным, растет. Разумеется, это приводит к росту спроса на импорт, на иностранную валюту. Вторым фактором, который тоже влияет на курс, это то, что в связи с ошибками в бюджетной политике в последние две-три недели декабря выплескивается на рынок значительная часть средств, так как распорядителям бюджетных средств нужно до конца года рассчитаться полностью за свои бюджетные расходы. И те средства, которые у них есть, они выбрасывают на рынок. Это провоцирует давление на валюту", – говорит Кушнирук.

Как считает экономист, ближе к Новому году курс доллара может быть от 28,5 до 29 гривен. При этом недавняя паника в связи с военным положением может позитивно сказаться на ситуации и притормозить рост курса.

"Военное положение и паника сначала провоцировали рост доллара, а затем все затихло, что привело к укреплению гривни. Это может положительно повлиять на ситуацию с курсом. Ведь люди увидели, что курс рос, а потом гривня опять стала укрепляться. Это может повлиять на то, что нового агрессивного всплеск спроса у людей может не состояться", – дополняет эксперт.

Напомним, согласно "Прогнозу экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы", разработанному в Минэкономразвития, по итогам 2018 года ожидается снижение курса гривни c 28,1 грн/долл. до 28,5 грн/долл. (плюс-минус 1 грн) с последующим ослаблением до 29,4 грн/долл. (плюс-минус 2 грн) на конец 2019 года. По расчетам МЭРТ, гривня девальвирует до 30,7 грн/долл. (плюс-минус 2 грн) к концу 2021 года.

В Нацбанке же добавили, что речи о курсе 40 грн за доллар не идет, отказались "подтягивать" курс до бюджетных 30,1 грн и озвучили свой прогноз по курсу доллара на конец 2018 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...