НБУ увеличит капитал трех банков за счет бюджета

19 Сентября 2014, 12:24

Своих кураторов Нацбанк приставит почти к 40 финучреждениям

<p>НБУ заявил о докапитализации банков. Фото: Сегодня</p>
НБУ заявил о докапитализации банков. Фото: Сегодня

Укрэксимбанк, Ощадбанк и подконтрольный правительству Укргазбанк будут докапитализированы. Об этом рассказал первый замглавы НБУ Александр Писарук в интервью Forbes.

"Источниками докапитализации госбанков будут средства госбюджета", — уточнил Писарук.

Он также сообщил, что кураторы НБУ будут работать в 36-37 банках. "Практически во всех банках, которые находятся в группе проблемных, работают кураторы. Сейчас они работают в 28 банках, планируем увеличить количество таких финучреждений до 36-37. Мы приняли решение, что кураторы вводятся во все банки, которые пользуются стабилизационным рефинансированием НБУ", — отметил Писарук.

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева поясняла, что в назначении кураторов в банки нет ничего необычного.

"Это ни в коем случае не означает, что в этих банках происходит нечто необычное, это нормальный рабочий процесс. И те банки, которым Национальный банк недавно предоставил стабилизационные кредиты, рассматриваются регулятором как системные, а значит важнейшие для финансовой стабильности всей банковской системы в частности и страны в целом. А институт кураторства является обще признанной мировой практикой в деятельности центральных банков, и отечественный центральный банк планирует активно внедрять и развивать его в нашем государстве. Мы также планируем ввести в дальнейшем институт кураторства на постоянной основе, особенно в системных банках даже независимо от предоставления ресурсной поддержки Национальным банком", – заявляла глава НБУ.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ увеличит капитал трех банков за счет бюджета". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...