Стало известно, когда решится судьба "дочки" Сбербанка РФ в Украине

13 Августа 2018, 12:49

Белорусский Паритетбанк ждет вердикта НБУ

Стало известно, когда решится судьба "дочки" Сбербанка РФ в Украине
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Национальный банк Украины (НБУ) до 25 сентября определится с заявкой белорусского Паритетбанка на покупку украинской "дочки" российского Сбербанка. 

"Официального решения по заявке Паритетбанка на согласие приобретения существенной доли в ПАО "Сбербанк" в размере 100% его статутного капитала Нацбанк не обнародовал. Это будет сделано в течение трех месяцев со дня получения полного пакета документов (25 июня 2018 года)", – заявили в НБУ.

Тем самым в НБУ не подтвердили распространенную в СМИ информацию о том, что белорусский банк получил отказ от регулятора в покупке "дочки" российского Сбербанка.

Паритетбанк уже во второй раз подал в Нацбанк Украины соответствующий пакет документов, поскольку в марте НБУ отказал белорусскому банку в согласовании сделки "в связи с несоответствием заявителя требованиям законодательства Украины".

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф в начале июля заявлял, что очень надеется на положительный ответ от НБУ по итогам второй попытки.

Ранее интерес к покупке украинского Сбербанка проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который намеревался приобрести находящийся в госсобственности Паритетбанк и через него – украинскую "дочку" Сбербанка РФ. Кроме того, у Сбербанка  была договоренность о продаже украинского актива другой группе инвесторов, но сделка не состоялась. НБУ в июле 2017 года отказал бизнесмену Григорию Гусельникову и сыну владельца НК "Русснефть" Михаила Гуцериева – Саиду в согласовании приобретения существенного участия в украинском Сбербанке.

Сам российский Сбербанк 27 марта 2017 года объявил о продаже 100% акций главной украинской "дочки" – Сбербанка России – консорциуму инвесторов, куда должен был войти латвийский Norvik Banka. Но позже замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Norvik Banka исключен из сделки. 

НБУ ожидал, что после введения санкций "дочки" российских банков купят новые инвесторы либо они постепенно свернут деятельность в Украине. В декабре 2017 года Sberbank Europe AG (дочерняя компания Сбербанка России) завершила сделку по продаже акций украинского VS Bank группе "ТАС". Остальные структуры остаются в собственности российских государственных банков.

При этом 19 ноября 2017 НБУ признал недействительной банковскую группу российского Сбербанка в Украине. Причиной закрытия группы "Сбербанк" стало закрытие сделки по продаже "дочки" Сбербанка VS Банка. 

Вы сейчас просматриваете новость "Стало известно, когда решится судьба "дочки" Сбербанка РФ в Украине". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...