Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вкладчица проблемного банка: "Я слепну из-за "Даниэля"

4 декабря 2013, 07:04

Александр Панченко

Вкладчики проблемного банка "Даниэль" устроили свой Майдан возле Нацбанка

Вчера возмущенные вкладчики банка "Даниэль", руководство которого уже около года не возвращает людям их депозиты, провели очередной, пятый по счету, митинг возле Нацбанка. Претензии к НБУ они предъявляют потому, что он не вводит в "Даниэль" временную администрацию Нацбанка, хотя для этого есть, на их взгляд, все основания: "Даниэль" не в состоянии платить по депозитам, срок которых закончился. После ее введения вкладчики могли бы получить свои кровные (фонд выплачивает до 200 тыс. грн, но у большинства клиентов "Даниэля" на счетах от 10 до 100 тыс. грн) через Фонд гарантирования возврата вкладов.

Протестующих пришло меньше, чем обычно, около 50 человек (у банка около 5000 клиентов-физлиц). По словам одного из них, ветерана-полковника Эдуарда Цюпко, многие пожилые люди не явились из-за холодной погоды и событий на Майдане, опасаясь толпы. Но пришедшие были настроены по-боевому скандировали: "Отдайте наши деньги!", "Даниэль" — банкрот!", "Ганьба!", пытались достучаться в наглухо запертую массивную дверь НБУ. Увы, чиновники Нацбанка в очередной раз не вышли к людям. Протестующие подписали обращение к председателю Нацбанка Игорю Соркину и передали свою петицию через приемную заявлений граждан. "Мы ждем от него ответа по существу, а не отписок, как было до сих пор", — заявил руководитель инициативной группы Олег Замятный. В НБУ по-прежнему отвечают, что "Даниэлю" дали шанс исправить ситуацию, и сколько людям ждать справедливости, непонятно.

Истории многих клиентов "Даниэля" трагичны. "Мне 80 с лишним лет, я почти ослепла, срочно нужны деньги на три операции, но мне неоднократно отказывали вернуть вклад. По сути, я слепну из-за "Даниэля", — сказала "Сегодня" Таисия Сафонова. А у вкладчика Петра Ивановича умерла 66-летняя сестра, не дождавшись денег, не выдержало сердце: "Средства у банка есть! Я неоднократно видел, как в приемную приходили хорошо одетые люди, говорили менеджеру: "Я — такой-то" и им выносили по 5 тыс. грн. А нам выдают по 200 грн и то с трудом".

Реклама

Банк прячется в темноте

В тренде
Электронные трудовые книжки: эксперты не разделяют оптимизм властей

B пресс-службе "Даниэля" утверждают: график выплат не соблюдается потому, что... дважды были отключения света в киевском офисе на ул. Ковпака, 17, компьютеры обесточены, работа стоит. "Надеемся, все скоро восстановят. Мы настроены выплачивать по графику, который был объявлен", — сказала нам руководитель пресс-службы Алина Корчагина. Что касается людей, которым якобы выплачивают в обход очереди, то Корчагина это отрицает.

Киевские энергетики утверждают, что они ничего не отключали и если света нет, то проблему нужно искать в щитовой самого здания на Ковпака, 17.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...