Из квартирной очереди "выгнали" тысячи украинцев

23 Октября 2013, 08:20

Люди не подтвердили, что все еще нуждаются в жилье, заявляют в Кабмине

<p>Жилищные госпрограммы непопулярны, говорят экмперты. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">pro-n.by</span></p>
Жилищные госпрограммы непопулярны, говорят экмперты. Фото: pro-n.by

Минрегионстрой завершил формирование реестра граждан, которые стояли на квартучете. При этом с квартирных очередей были сняты те, кто не подтвердили свое желание улучшить жилищные условия, пишет "Коммерсант-Украина".

"Сейчас в реестр внесено около 250 тыс. граждан, которые уже стояли на квартирном учете и подтвердили, что нуждаются в улучшении жилищных условий. На данный момент наполнение реестра продолжается",— сообщили в Минрегионстрое со ссылкой на замдиректора департамента госпрограмм и развития жилищного строительства Наталью Козловскую. По данным Госстата, на конец 2012 года на квартучете находилось 1,02 млн граждан.

Реестр дает возможность иметь не просто статистическую, а достоверную информацию о гражданах, которые стоят на учете, отмечает председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

В Минрегионстрое добавляют, что не все, стоящие на учете, ежегодно подтверждали данные, которые свидетельствовали бы о необходимости улучшения жилья – не проходили ежегодную перерегистрацию 330 тыс. граждан. Еще 142,8 тыс. граждан по итогам инвентаризации квартирных очередей были сняты с учета. Рисухин отмечает, что благодаря сформированному реестру государство сможет планировать, где именно и сколько необходимо построить жилья в рамках государственных жилищных программ.

Граждане, стоящие на учете по улучшению жилищных условий, имеют преимущество на получение льгот от государства при покупке жилья. Сейчас государство предлагает три программы — ипотека под 3% годовых, молодежное доступное жилье и программа "30/70" (когда государство компенсирует 30% стоимости жилья).

Эксперты отмечают, что эти программы не пользуются популярностью у населения. В 2012 году в госбюджете на компенсацию процентной ставки был предусмотрен 1 млрд грн. В итоге было заключено всего 1 233 льготных кредитных договоров на общую сумму 284,04 млн грн.

На днях Кабинет министров уменьшил финансирование этой программы в текущем году с 300 млн грн до 49,381 млн грн. В конце августа глава Минрегионстроя Геннадий Темник прогнозировал, что общее количество заключенных кредитных договоров в рамках программы составит 1,7-1,8 тыс. по итогам 2013 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Из квартирной очереди "выгнали" тысячи украинцев". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования