Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Застройка городов-миллионников: в Кабмине предложили ввести мораторий

6 августа, 14:27

Генеральные планы мегаполисов не обновились в соответствии с новыми стройнормами

/ Фото: Данил Павлов, Сегодня

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ может ввести мораторий на застройку, если до конца 2020 года действующие генеральные планы населенных пунктов не будут обновлены в соответствии с принятыми новых государственных строительных норм по градостроительству. Об этом заявил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе в интервью "Украинскому радио".

По словам чиновника, пока что ни один из городов-миллионников в Украине не внес изменения в генеральные планы согласно ГСН "Планировка и застройка территорий", которые изменились с 1 сентября 2018 года.

"Пока это никто не сделал, и это также дискуссия. Мы хотим разработать мораторий: если города не ввели эти изменения, они не имеют права строить. <...> Если нет изменений в генплане, то, например, Киев все изменения может делать через Кабинет министров. Стыдно будет выходить на Кабмин. Если мы берем город в регионах, и если у него нет современного генерального плана в соответствии с нашими строительных норм, тогда это город должен выйти на областной уровень. Так мы хотим стимулировать", – заявил Парцхаладзе.

Читайте также: Как получить разрешение на строительство дома по упрощенной процедуре: инструкция

Реклама

Он отметил, что именно местная власть должна контролировать и регулировать законность застройки городов.

"В каждом городе есть три центра влияния: бизнес, общественность и власти. У нас есть перекос: либо бизнес влияет, либо общество. Надо, чтобы именно местные власти управляли этими проблемами, ведь это развитие того или другого населенного пункта. Если мы ввели понятие "голубая линия", надо это быстро сделать и закрыть вопрос с этажностью, и тогда не будет проблем с небоскребами", – пояснил замминистра.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

Напомним, в 2018 году одним из самых масштабных нововведений стало изменение государственных строительных норм (ГСН) "Планировка и застройка территорий". В частности, появилось понятие "зеленой линии" – это значит, что нельзя застраивать парки и рекреационные зоны, и "голубой линии", которая ограничивает высотность зданий.

Максимальная плотность застройки составляет: для 4-этажных домов – 45% площади каждого гектара, для 5-8-этажных — 40%, для 12-25-этажных высоток — не более 30%. ГСН также ограничивают и этажность зданий. В городах с населением до 50 тыс. чел. не может быть выше трех этажей, в более крупных (100—150 тыс. чел.) — только 9-этажки, и лишь в мегаполисах — дома высотой более 20 этажей, правда, тоже почти без ограничений.

Также новые ГСН запрещают строить паркинги на территории жилых комплексов. Альтернативой должны стать подземные гаражи или открытые площадки в 300—500 м. от дома. Кроме того, планируют организовывать парковки на крышах нежилых зданий.

Новые нормы предусматривают создание безбарьерного проезда для лиц с инвалидностью, т.е. будут понижены бордюры для заезда и съезда на тротуарах, появятся дорожки для инвалидных колясок, островки безопасности на нерегулируемых переходах и т.д.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...