Директор Гуманитарного штаба Григорий Колдунов: "По тому, как люди ждут помощь от Рината Ахметова, видно – они по-настоящему нуждаются в ней"

Для кого-то новогодние праздники – время, проведенное в кругу семьи, когда перестаешь думать о жизненных проблемах. Но сотрудникам Гуманитарного штаба Рината Ахметова не до отдыха: буквально с первых дней 2015 года они работают в обычном рабочем режиме. И как результат – 9 января в Донецк отправился первый в этом году гуманитарный рейс с продуктовой помощью для населения шахтерского региона. Первая колонна машин доставит для мирных жителей 260 тонн продуктов. Максимально помочь мирным жителям Донецкой и Луганской областей – такую задачу поставил перед штабом его учредитель Ринат Ахметов.

Безусловно, масштабы проделанной работы – впечатляют. С конца августа гуманитарные рейсы Ахметова доставили на Донбасс более 20 тысяч тонн продуктов. Деятельность Гуманитарного штаба настолько отлажена, что идет в сравнение с работой крупных логистических компаний. Так утверждает Григорий Колдунов, директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова. На свой пост Григорий Колдунов заступил 1 января 2015 года, так что нынешняя сопроводительная поездка гуманитарного груза в Донецк для него первая.

Реклама

О контроле выдачи гуманитарной помощи, качестве продуктов и о первых впечатлениях от поездки в военный Донецк директор Гуманитарного штаба Григорий Колдунов рассказал нашему сайту.

  -  Сколько фур Гуманитарного рейса в этот раз прибыло из Днепропетровска в Донецк?

- Утром 9 января из Днепропетровска выехало 14 груженых фур. Уже вечером машины прибыли в Донецк, на стадион "Донбасс Арена", где находится склад штаба. Сахар, муку, крупы, находящиеся в фурах, сразу разгрузили в присутствии Владимира Рубана – главы украинского "Офицерского корпуса", а также украинских и международных журналистов. Сегодня на стадионе начнется стикерование – на каждую единицу продуктов волонтеры ФК "Шахтер" ставят наклейку "Благотворительная помощь. Не для продажи". Далее силами тех же волонтеров продукты расфасуют в наборы. В среднем, каждый доброволец фасует до 70-ти пакетов в день. Для разных штабных работ в день задействовано 500-700 волонтеров – это также сотрудники компании СКМ.  Затем весь гуманитарный груз будет распределен между городами Донецкой области, находящимися в зоне АТО.

Реклама

Этот рейс знаковый, потому что это первая колонна с гуманитарной помощью для формирования наборов для самых незащищенных категорий, взрослого населения. Это первая помощь, отправленная Гуманитарным штабом в новом 2015 году.

На следующей неделе очередная колонна машин доставит продовольствие в Мариуполь, где находится второй склад штаба, откуда сейчас продукты распределяются в населенные пункты Донецкой области, подконтрольные Украине. Там проживает много переселенцев, которые также нуждаются в помощи. Собственно, в Мариуполь приезжали первые рейсы Рината Ахметова.

- Этот рейс, уже тринадцатый по счету, доехал до точки назначения без проблем?

Реклама

- Все прошло без эксцессов. Для проезда у нас был полный набор необходимых документов. Мы известили все службы, которые только возможно: МВД, Минобороны, ГАИ, Штаб АТО, Облгосадминистрацию, международные организации. Начиная с 12 января, такие колонны с гуманитарной помощью будут ездить в Донецкую область практически ежедневно! Груз будет доставляться в Донецк и Мариуполь на центральные пункты, где формируются продуктовые наборы.

- Что скажете о первой поездке в зону АТО  от имени Гумштаба? Что больше всего поразило?

- Больше всего меня поразило отношение людей – тех, кто помогает штабу, и тех, кто получает помощь. Я первым делом побывал в главной точке выдачи гуманитарной помощи – на стадионе "Донбасс Арена". Увидел работу волонтеров ФК "Шахтера", которые разгружают фуры, фасуют продуктовые наборы. Люди действительно хотят помочь друг другу. И это несмотря на то, что сейчас из-за погоды условия не очень комфортные – когда на улице -20, в складских помещениях довольно холодно.

Каждый будний день люди в разных районах Донецка и разных населенных пунктах Донецкой и Луганской областей стоят в очереди за помощью. Таких пунктов у штаба около 300 на Донбассе. Они рады, что продуктовые и детские наборы продолжают выдавать. Многие с пониманием относятся к тому, что из-за ситуации в конце декабря (когда батальоны блокировали прохождение гуманитарной помощи – прим. Авт.) в продуктовых наборах больше рыбных консервов, чем мясных, что планировалось и было бы логичнее на зимний период из соображений калорийности. И такие рекомендации нам давала Всемирная продуктовая программа  ООН.

Во многом работа штаба зависит от своевременности выполнения заказов и поставок, иногда мы забираем все остатки продуктов. Поэтому главное, чтобы выдерживалась цикличность. И если по каким-то причинам цикл нарушается, то, соответственно, вся лестница сразу рушится, и этого нельзя допускать.

- Что еще входит в продуктовый набор от Гуманитарного штаба?

- В составе набора – мука, сахар, крупы, макаронные изделия, тушенка, рыбные консервы, подсолнечное масло, кукуруза, сгущенное молоко, печенье. Данный продуктовый набор сбалансирован по калорийности, по содержанию жиров и витаминов. Есть нормы, рассчитанные на каждого человека, и продуктовый набор от Гуманитарного штаба им соответствует. Со следующего месяца, если не будет перебоев с доставками продуктов, в пакетах увеличится количество тушенки, и проднабор можно будет считать таким, который максимально соответствует стандартам.

- А кто контролирует выдачу столь необходимой гумпомощи для незащищенных слоев населения?

- Контроль ведется непосредственно работниками Гуманитарного штаба. Есть процедура, каким образом производится контроль над тем, чтобы продуктовый набор получил именно тот человек, той целевой категории, который в нем остро нуждается. Данные каждого "благополучателя" фиксируются в общей базе данных, которую ведут работники Гуманитарного штаба. Также человеку выдается талончик на получение через 4 недели очередного продуктового набора. И таким образом у нас наработана статистика, имеется база данных об уникальных пользователях – так мы знаем каждого человека, который приходит первый раз для получения продуктового набора. Вот таким образом в штабе налажена система выдачи гуманитарной помощи. Система работает. В этом я сам лично убедился, побывав в одном из пунктов выдачи наборов для будущих мам. Помимо продуктовых наборов для льготных категорий и наборов для детей до 2-х лет, штаб до конца января выдает "наборы для рожениц" тем будущим мамам, у которых роды запланированы в срок до 31 января. И люди довольны, и прозрачность обеспечена – мы можем отчитаться за каждый гуманитарный набор.

- Как еще обеспечивается прозрачность работы штаба и, в частности, Гуманитарного рейса?

- Если взять конкретно этот рейс, то площадка, с которой стартовала колонна фур, был открыта для всех желающих. Как всегда, мы из этого не делали никакой тайны. Это было сделано для того, чтобы все заинтересованные стороны, помимо тех инстанций, которых мы информируем накануне, могли приехать и посмотреть содержимое машин и узнать маршрут передвижения. Перед отправкой первого в этом году рейса содержимое фур и сопроводительная документация в присутствии журналистов были проверены представителями батальона "Днепр-1". Груз прибыл на место назначения, значит, претензий к грузу не было.

- А что скажете о качестве продуктов, доставляемых в зону АТО.

- Я вам так скажу: к продуктовым наборам, относящимся к гуманитарной помощи, существуют довольно-таки серьезные требования. Они разработаны международными организациями. Начиная с калорийности и заканчивая наличием витаминов и жиров, о чем я уже упоминал. Во-первых, все эти требования Гуманитарный штаб Рината Ахметова выполняет беспрекословно. Во-вторых, все продукты подтверждаются сертификатами качества. В-третьих, срок годности однозначно выдерживается на каждой единице товара.

- Вы как человек новый, как, по-Вашему, масштаб работы, проделанный Гуманитарным штабом, впечатляет?

- Еще как! Такое количество продуктов питания (а это 8 тысяч тонн в месяц!) никто в Украине не закупает в гуманитарных целях и с такой регулярностью, как это делает штаб по поручению и под личным контролем Рината Ахметова – для его земляков, мирного населения Донбасса. И по тому, как люди ждут помощь от Рината Ахметова, видно – они по-настоящему нуждаются в ней.

Для справки: гуманитарные рейсы Рината Ахметова регулярно доставляют на Донбасс продуктовые и детские наборы. Помощь уже получили переселенцы и жители более 60 районов и населенных пунктов Донецкой и Луганской областей – всего по состоянию на 8 января выдано 1 406 906 бесплатных продуктовых наборов. Также Гуманитарный штаб за время свой работы передал маленьким жителям Донецка, Макеевки, Харцызска, Ясиноватой, Шахтерска, Енакиево, Моспино и др. населенных пунктов 53 572 детских набора. Кроме того, помощь в виде 813 "наборов для рожениц" на "Донбасс Арене" получили 813 будущих мам.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Лучшие политические интервью - 2021
Витольд Фокин - о самой страшной проблеме Донбасса
Читать
Данилов - о закрытых данных СНБО, от которых волосы дыбом
Читать
Зеленский о том, что есть Украина лично для него
Читать
Красная планета
История одной фотографии
Больше знаковых фотографий
Новости с орбиты
🚀
Прямая трансляция ukraine24
ТОП-вакансии 2021
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще был высокий спрос?
Индекс авиакомпаний
Самые безопасные в мире
1
Emirates Airlines Emirates Airlines
95,05%
2
KLM KLM
93,31%
3
JetBlue JetBlue
91,61%
4
Delta Delta
91,55%
5
EasyJet EasyJet
91,28%
Подробнее
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.95

Российский рубль (₽)

0.3643

Евро (€)

31.99

статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

42543.95

Binance Coin (BNB)

472.2

Dogecoin (DOGE)

0.17

Litecoin (LTC)

149.6

Theta (THETA)

3.95

Опрос "Рейтинг", 16-18 декабря
Рейтинги партий
1
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
18,4
2
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
19,8
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
9,1
4
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
9,0
5
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
3,5
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
4,8
7
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
3,3
8
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
3,1
9
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
3,6
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
1,5
11
Свобода (Тягнибок) Свобода (Тягнибок)
2,2
12
Партія Шарія Партія Шарія
2,8
13
Голос Голос
1,2
Опрос SOCIS, 11-16 декабря 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
16,7%
2
Порошенко Порошенко
12,3%
3
Тимошенко Тимошенко
8,6%
4
Бойко Бойко
7,9%
5
Смешко Смешко
5,1%
6
Разумков Разумков
4,9%
7
Мураев Мураев
4,3%
8
Гройсман Гройсман
4,3%
9
Медведчук Медведчук
1,4%
10
Тягнибок Тягнибок
0,9%
11
Ляшко Ляшко
0,8%
Как изменилось настроение украинцев?
Коронавирус за месяц

151 379

заболело за месяц в Украине

-53%

Вакцинация
По состоянию на 16 января 2022 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
14 267 616
Люди, которые получили минимум одну дозу
14 993 075
Детальнее
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
31,45
30,95
30,00
18,30
31,50
31,00
30,00
18,32
31,58
30,58
29,26
19,12
32,68
32,38
31,59
19,48
34,49
31,79
31,13
18,79
35,99
32,91
32,15
19,64
35,99
32,91
32,15
19,10
35,99
32,91
32,15
19,64
37,09
31,89
29,89
19,01
37,97
32,91
35,47
19,68
Лучшие камерофоны 2021 года
Смартфоны с лучшей камерой
1
Huawei P50 Pro Huawei P50 Pro
144
2
Xiaomi Mi 11 Ultra Xiaomi Mi 11 Ultra
143
3
Huawei Mate 40 Pro+ Huawei Mate 40 Pro+
139
4
Apple iPhone 13 Pro Apple iPhone 13 Pro
137
5
Huawei Mate 40 Pro Huawei Mate 40 Pro
136

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Eurovision Song Contest Radio🎶
Самые популярные песни «Евровидения»
1
Euphoria — Loreen, 2012 Euphoria — Loreen, 2012
17292
2
Zitti E Buoni — Måneskin, 2021 Zitti E Buoni — Måneskin, 2021
14828
3
Шум — Go_A, 2021 Шум — Go_A, 2021
8309
4
Arcade — Duncan Laurence, 2019 Arcade — Duncan Laurence, 2019
7246
5
Voilà — Barbara Pravi, 2021 Voilà — Barbara Pravi, 2021
6988
6
Fuego — Eleni Foureira, 2018 Fuego — Eleni Foureira, 2018
6783
7
Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019 Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019
5383
8
Soldi — Mahmood, 2019 Soldi — Mahmood, 2019
4760
9
Dime — Beth, 2003 Dime — Beth, 2003
4568
10
Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021 Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021
4473
Худеем
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ
Нина и Нина
Похожа внучка Нины Матвиенко на бабушку?
Больше фото
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять