Интервью с Дмитрием Нагиевым: "Мы с Людмилой Гурченко были влюблены друг в друга"

Известный актер и телеведущий рассказал о том, почему посреди записи "Окон" мог остановить съемки, о домашних посиделках у Гурченко, почему ненавидит Львов и псевдомистике сериала "Мастер и Маргарита"

В журналистской среде бытует шутка: легче взять интервью у Стивена Спилберга, чем у Дмитрия Нагиева. А хотя что там, никакая это не шутка: график у российской звезды такой плотный, что нам пришлось договариваться об интервью семь месяцев. Актер почти живет на съемочных площадках "Физрука" и "Голоса". "Я и сейчас в кадре, но выделил небольшой перерыв, чтобы пообщаться со своим любимым украинским изданием", — сказал нам Дмитрий по телефону в полдевятого вечера. Что тут поделаешь — востребованность есть востребованность.

— Дмитрий, в Украине очень любят сериал "Кухня", где героя, которого вы играете — владельца ресторана — зовут... Дмитрий Нагиев. Можно ли сказать, что в этом проекте вы играете самого себя?

Реклама

— Он вообще, по правде говоря, не имеет ко мне никакого отношения. То, что его зовут, как и меня, было прописано создателями — изначально я должен был сыграть маленькую проходную роль. Но когда сценаристы увидели, что у нас на площадке все стало получаться, их воспаленная фантазия прописала мой образ детальнее. Но, к счастью, мы с киношным Нагиевым мало чем похожи. Во-первых, я не так богат, а во-вторых, я все же умнее его.

— А вам вообще нравится, когда артисты появляются в кадре в роли самих себя?

— Да, особенно в сериале "Друзья" — там очень остроумно и забавно продумано появление всех знаменитостей. Особенно Брэда Питта и Брюса Уиллиса — мне очень понравилось. В российском кино этот прием пока редко используется, а еще реже используется хорошо.

Реклама

— Насмотревшись на площадке "Кухни" ресторанных перипетий, никогда не возникало желания самому встать за плиту и что-нибудь приготовить?

— Знаете, в сериале "Город соблазнов" я играл сутенера. Наверное, это хорошо, что ни одна роль не тащит за собой дополнительных увлечений.

new_image4_270

Реклама

"Кухня". Изначально роль владельца ресторана Нагиева была проходной.

— Вы стали знаменитым на всем постсоветском пространстве после того, как по телевидению запустилось скандальное шоу "Окна" — герои приходили к вам в студию, делились проблемами, и все это нередко сопровождалось руганью или драками. Помните ли свои ощущения после первых записей?

— Свой первый выпуск я не помню. Но прекрасно и отчетливо помню состояние шока от происходящего в студии. В такие моменты я останавливал съемку, покидал свой диванчик, подходил к нашим ребятам из группы и спрашивал: "А это действительно правда? Это реальные люди с реальной историей?". И мне отвечали: "Да, так и есть". Я выдыхал и возвращался дальше вести выпуск. И это была ежедневная передача, съемки проходили этаким потоком, конвейером, так что подобные чувства испытывал часто.

Точно так же было, когда я работал на украинском проекте "Все свои": когда слышал и видел это горе, грязь, скандалы — состояние крайней измотанности и шока меня не покидали.

— Что вам дали "Окна" помимо того, что вас стали узнавать все, у кого дома был телевизор?

— Помимо нервного истощения, "Окна" дали мне квартиру в Москве — удалось подзаработать. А еще — колоссальный опыт. Меня теперь вообще сложно чем-то удивить и застать врасплох.

new_image3_329

"Окна". Благодаря проекту Нагиев купил квартиру в Москве.

— В сознании многих зрителей вы закрепились в образе настоящего мужчины в самом что ни на есть прямом понимании — сдержанного, местами резкого, а иногда даже негодяя. Понятное дело, что это образ: все ваши коллеги и журналисты подтвердят, что вы очень интеллигентный, добрый и душевный человек. Как считаете, почему все же закрепился именно такой образ?

— Во время того, как вы задавали вопрос, вы успели меня несколько раз оскорбить, за что честь вам и хвала, ведь вы это сделали очень тонко и изящно. Что касается образа... Неспроста ведь вы употребляете именно это слово. Дело в том, что мир искусства — это мир иллюзий. То, что ты делаешь на сцене и на экране — иллюзия. Несмотря на то, что я стараюсь не обманывать зрителя, играя какую-то роль, я все равно в первую очередь играю. А когда рабочий день заканчивается, я захожу за кулисы или приезжаю со съемок домой, то играть уже не нужно. Дмитрий Нагиев на экране и Дмитрий Нагиев дома — это два совершенно разных человека.

— А какой он — Дмитрий Нагиев дома? Вы вспыльчивы, возможно, привередливы в быту?

— Как говорят на зоне: "Меняется погода, а люди растут". Вот и я, мне кажется, расту и из вспыльчивого, взбаламученного человека без башки превращаюсь в мягкое пушистое создание, с которым есть о чем поговорить. Сейчас мой любимый вид отдыха — это диван, но я давно с ним не встречался, ведь последние несколько лет нахожусь в состоянии постоянной работы. И знаете, я даже рад этому. А если бы Бог еще пару десятков лет мне подарил, чтобы больше времени было — было бы вообще здорово.

— В прошлом году сериал Владимира Бортко "Мастер и Маргарита", в котором вы сыграли Иуду, отметил 10-летний юбилей. Многие актеры, игравшие в этом фильме, рассказывали, что после этого с ними приключалось нечто мистическое. Сами верите в мистику или вы скептик?

— Вообще отношения с церковью у меня сложные, зато с Богом  — очень простые: я молюсь, делаю свое дело и стараюсь не задумываться о мистической туфте. Когда пошли разговоры о мистике, мы как раз сидели у Владимира Владимировича Бортко. Он предложил — а давай, мол, напишем, что когда я тебя утвердил на роль Иуды, треснула стена. Так что многое "мистическое" — это всего лишь выдумки. Поэтому я не склонен проводить никакие параллели. Ничего такого после съемок у меня не произошло, ведь я относился к этому исключительно как к роли.

new_image8_74

Роль Иуды мистику не привлекла.

— Вы в теле- и кинопроизводстве  — более двадцати лет и ощущаете трансформацию этих сфер изнутри. Как считаете, каковы главные достижения и упущения этих лет?

— Мы научились снимать думающее кино о страданиях. Теперь мне бы очень хотелось, чтобы мы научились еще и снимать дорогое хорошее кино о радости. Зачастую мы берем одну линию: страдания, переживания, война. Но в мире ведь столько всего интересного! Оказывается, есть и хоббиты, и Кинг-Конг жив, и на Карибских островах есть пираты. Пора бы и нам развернуться в эту сторону. Но пока нет денег и фантазии, к сожалению, это мало осуществимо.

— Тем не менее, отбросив реалии, в каком кино вам бы хотелось сыграть? Есть у Нагиева заветная роль?

— Самым кассовым русским фильмом прошлого года стал "Самый лучший день" — комедия, в которой сыграл ваш любимый Дмитрий Нагиев. Поэтому я бы хотел сняться в чем-то серьезном. Но и за все комедийные роли я, конечно, благодарен.

— Как-то после записей передачи "Две звезды", где вы были ведущим на пару с Анастасией Заворотнюк, а потом Нонной Гришаевой, вы сказали, что по природе вы лидер и работать в тандеме вам неудобно.

— Просто есть профессионалы, с которыми работать в дуэте одно удовольствие, а есть такие, которые являются просто балластом, и тянуть его на себе нет никакого желания. Да, мне очень нравится работать одному. Но вот совсем недавно я был ведущим на "Золотом граммофоне" в паре с Ваней Ургантом. И все, что я могу сказать — мне безумно понравилось, как мы с ним держались. Он большой профессионал, все подхватывает на лету, и это удовольствие от работы с ним испытываю до сих пор.

new_image7_110

"Возвращение мушкетеров". Дмитрий играл сына Портоса.

— С кем бы еще хотелось поработать в паре?

— С кем-то из маститых. Вот недавно работал с Инной Чуриковой — это не просто работа, но еще и прекрасно проведенное время. К тому же я многому у нее научился. В свое время мне посчастливилось поработать с Людмилой Марковной Гурченко — уверен, такой опыт дорого стоит.

— Чем вам запомнилась работа с Гурченко?

— Абсолютным доверием, ее потрясающим чувством юмора и ощущением влюбленности друг в друга. Конечно, как можно не влюбиться в ее красоту, профессионализм и изящество? Ведь если она проникает в тебя, то всем своим существом дает понять, что ты великолепен, и тебе хочется абсолютно так же отвечать. Мне посчастливилось вдвойне, ведь я не только с ней работал, но и подружился, частенько приходил к ней в гости домой.

— Вас часто приглашали участвовать в разных проектах — танцевать на паркете и на льду, петь. Вам даже предлагали дуэты с Гвердцители и Долиной, но вы не согласились. Как так?

— Все очень просто — не хочу. Не мое это. Чего делать то, в чем не силен и что не импонирует?

— А на какие эксперименты могли бы пойти?

— На многие, главное, чтобы в этом был какой-то смысл, а еще  — материальное удовлетворение. Готов на любые безумные идеи, но, главное, интересные.

new_image10_43

Грим для "Осторожно, модерн!".

— Кстати, не так давно ваша коллега по "Кухне" Екатерина Кузнецова поделилась с нами, что пошла на своеобразный эксперимент — фотосессию для мужского журнала, поскольку думала, что это ей поможет в карьере. Однако никаких бонусов не последовало. А вы как считаете  — откровенные съемки ускоряют или тормозят карьеру?

— Поскольку имя Екатерины Кузнецовой мне ни о чем не говорит, могу сделать вывод, что ей это действительно не помогло. Это дело случая.

— Ваша карьера начала набирать обороты в 90-е, когда на дворе был кризис, а на балконах были развешаны постиранные целлофановые пакеты. Чем 90-е запомнились вам?

— Для меня этот период делится на две части. Первая — студенческие годы, полнейшее безденежье и безвестность. И вторая — попытка становления, кризис, но хотя бы было за что кушать. В целом дерьмовое было время. К примеру, в 1997 я снялся в фильме "Чистилище", его высоко оценили критики. У меня тут же появилась масса предложений сниматься, но тут опять бахнул кризис, и снова все заглохло — вместе с моими предложениями. Было обидно и сложно.

— Как вы считаете, от чего зависит успех, популярность и наличие работы — попасть в нужное время в нужное место или от упорства?

— Как по мне, очень многое зависит именно от удачи. Ну а дальше уже только от тебя — или ты включишь свое упорство и будешь работать, или будешь думать, что избранный. Иначе будет плохо: куча недоброжелателей твое место быстро займут, и ты останешься один. А если же кто-то лучше тебя, то, может быть, надо перестать расстраиваться и признать, что он просто больше работает?

new_image6_154

Разбойник в "Али-Бабе".

— Далеко не каждый актер может рассказать, что служил в армии. У вас же служба была, да еще и закончилась переломами носа и ребер...

— Сейчас мне абсолютно неинтересна тема армии. Все потому, что свой армейский период я вспоминаю безо всякой романтики, на которую рассчитывало мое неокрепшее девичье сознание. Ничего хорошего там не было — это была плохая история. Я не думаю, что ситуация как-то поменялась за те 20 с лишком лет, которые прошли с момента моей службы. Но перемены все же должны быть. Мир очень быстро меняется, и мы с вами, живя в разных странах, знаем это очень хорошо. И прежде всего должна меняться армия — она должна не только забирать время, но и давать что-то — закалку, опыт, силы.

— Напоследок хотелось бы спросить вас как человека, работавшего в нашей стране — у вас есть какие-то любимые города в Украине? Где вы можете не только поработать, но и отдохнуть?

— Я раньше часто бывал в Киеве, но, увы, лишь на закрытых корпоративных вечеринках. Зато очень люблю Львов за его старинные дома и улочки, но и ненавижу за совковую разруху. Мне больно смотреть, как умирают все его прекрасные особняки. Они же осыпаются просто на глазах — и никому до этого нет дела! Та же история с Одессой. Прекрасный город — и в совершеннейшем запустении. А эти убогие новострои и развлекательные центры в центре... Обидно. А вообще я очень уважаю Украину. Единственное, что меня в ней смущает, — жесткость и быковатость 90-х. Вся эта молодежь, вечно сосущая бутылки пива. Хамство на улицах. Стекло и грязь везде. Я в Европе люблю бегать на пляжах — чистота, песочек. А в той же Одессе — пьяные тела у моря в пять утра. Это же страшно!

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Видео-контент
Красная планета
История одной фотографии
Больше знаковых фотографий
Новости с орбиты
🚀
Прямая трансляция ukraine24
статистика
Курс криптовалюты сегодня
currency.com

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

37835.78

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

2537.33

Litecoin (LTC)

109.31

Ripple (XRP)

0.61

Купить криптовалюту
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.99

Российский рубль (₽)

0.3715

Евро (€)

32.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
32,45
31,95
31,00
18,28
32,50
32,00
31,00
18,29
32,85
31,85
30,55
19,03
34,09
33,79
33,68
19,48
36,49
33,56
33,08
18,75
37,38
33,14
32,84
19,08
37,50
34,25
33,84
19,64
37,50
34,25
33,84
19,64
37,59
33,40
32,00
19,01
38,97
34,25
35,97
19,68
Коронавирус за месяц

319 990

заболело за месяц в Украине

+37%

Вакцинация
По состоянию на 28 января 2022 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
14 573 818
Люди, которые получили минимум одну дозу
15 278 385
Детальнее
Опрос КМИС, 20 - 21 января
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
23,5%
2
Порошенко Порошенко
20,9%
3
Тимошенко Тимошенко
11,8%
4
Бойко Бойко
9,3
5
Мураев Мураев
6,8%
6
Разумков Разумков
5,0%
7
Гройсман Гройсман
4,3%
Подробнее
Опрос КМИС, 20 - 21 января
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
18,9%
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
13,7%
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
13,3%
4
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
11,6%
5
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
7,6%
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
7,4%
7
Наші (Мураєв) Наші (Мураєв)
5,5%
8
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
4,7%
9
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
4,6%
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
4,5%
Появились новые лидеры
Худеем
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Индекс авиакомпаний
Самые безопасные в мире
1
Emirates Airlines Emirates Airlines
95,05%
2
KLM KLM
93,31%
3
JetBlue JetBlue
91,61%
4
Delta Delta
91,55%
5
EasyJet EasyJet
91,28%
Подробнее
Лучшие камерофоны 2021 года
Смартфоны с лучшей камерой
1
Huawei P50 Pro Huawei P50 Pro
144
2
Xiaomi Mi 11 Ultra Xiaomi Mi 11 Ultra
143
3
Huawei Mate 40 Pro+ Huawei Mate 40 Pro+
139
4
Apple iPhone 13 Pro Apple iPhone 13 Pro
137
5
Huawei Mate 40 Pro Huawei Mate 40 Pro
136

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Eurovision Song Contest Radio🎶
Самые популярные песни «Евровидения»
1
Euphoria — Loreen, 2012 Euphoria — Loreen, 2012
17292
2
Zitti E Buoni — Måneskin, 2021 Zitti E Buoni — Måneskin, 2021
14828
3
Шум — Go_A, 2021 Шум — Go_A, 2021
8309
4
Arcade — Duncan Laurence, 2019 Arcade — Duncan Laurence, 2019
7246
5
Voilà — Barbara Pravi, 2021 Voilà — Barbara Pravi, 2021
6988
6
Fuego — Eleni Foureira, 2018 Fuego — Eleni Foureira, 2018
6783
7
Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019 Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019
5383
8
Soldi — Mahmood, 2019 Soldi — Mahmood, 2019
4760
9
Dime — Beth, 2003 Dime — Beth, 2003
4568
10
Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021 Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021
4473
Нина и Нина
Похожа внучка Нины Матвиенко на бабушку?
Больше фото

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять