Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,98
31,9
УКР

Что ждет жильцов хрущевок в Киеве: дома хотят сносить и достраивать

Для начала работ будет достаточно согласия 75% жильцов  

Власти представили на обсуждение концепцию нового законопроекта о реновации старого жилья
Власти представили на обсуждение концепцию нового законопроекта о реновации старого жилья. Фото: Виталий Лазебник
Что ждет жильцов хрущевок в Киеве: дома хотят сносить и достраивать //smm1.ollcdn.net/img/article/10998/87_main_new.1513698764.jpg //smm3.ollcdn.net/img/article/10998/87_tn.1513698764.jpg Коммуналка Для начала работ будет достаточно согласия 75% жильцов  

В Киеве обостряются споры о том, что делать с хрущевками, срок эксплуатации которых истекает в 2017 году, после чего жить в них станет небезопасно. На данный момент в столице более 3000 старых пятиэтажек, жители которых страдают от тесной планировки, холодных стен и постоянных проблем с водоснабжением. Больше всего их на Куреневке, Нивках, Борщаговке, в старой части Харьковского и Минского массивов.

Власти представили на обсуждение концепцию нового законопроекта о реновации старого жилья, чтобы переписать действующий закон, который, по словам экспертов, уже 10 лет не позволяет реализовывать перестройку.

"Сейчас 100% всех жильцов должны утвердить реконструкцию. Это фактически невозможно. Мы же предлагаем, чтобы было достаточно согласия 75% владельцев и совладельцев", — заявил директор Украинского научно-исследовательского института проектирования городов "Дипромисто" Иван Шпилевский.

Новая концепция оставляет два варианта реновации. "Если дом в аварийном состоянии, его нужно сносить. Если нет — модернизировать путем обновления фасадов, улучшения инженерии, надстройки этажей", — отмечает Шпилевский.

При этом принципиальным остается вопрос, кто должен принимать окончательное решение о типе реновации. "Последнее слово справедливо отдавать муниципалитету или жителям, если объект находится в ОСМД", — считает замглавы Минрегионстроя Лев Парцхаладзе.

За чей счет будет происходить переселение

Обсуждается и вопрос финансирования реконструкции. Инвесторы не заинтересованы брать на себя обязательства и по выселению жителей, и по разработке плана застройки. Вместо этого рабочая группа предлагает распределить поровну финансовые затраты между государством, органами местного управления и инвестором.

"Лучшим вариантом я вижу частное-государственное партнерство. Но стоит конкретно прописать, за какие этапы реконструкции будут отвечать источники финансирования", — поделилась начальник юридического отдела Конфедерации строителей Украины Александра Маломуж.

С целью получения прибыли инвестор заинтересован делать из хрущевок многоэтажки, из-за чего могут нарушаться стройнормы, к примеру, возникнет нагрузка на фундамент и риск обвала строения. "Наша концепция включает комплексный подход. Мы говорим не только о реновации домов, но и реконструкции транспортных коммуникаций и энергоснабжения", — отметил представитель института "Дипромисто" Юрий Палеха.

В Минрегионе намерены учесть все рекомендации и в январе представить первую редакцию законопроекта. Рабочая группа призывает общественность активно участвовать в обсуждении и высказывать свое мнение путем заполнения опросников на сайте Минрегиона. Новый законопроект, по словам Парцхаладзе, поступит на рассмотрение в ВР не раньше весны 2018 года, а реализация проектов может начаться примерно после 2020 года.

"Людей некуда переселять"

Есть вопросы и по площади, которая будет бесплатно предоставляться при переселении в новостройки. По новому законопроекту, люди получат жилье с таким же количеством комнат и площадью. Для сравнения, по действующей норме, новая квартира могла быть до 50% больше старой. Теперь, если владелец захочет квартиру с большей площадью, ему придется доплачивать разницу.

В случае, если инвестор не может предоставить владельцу такую же жилплощадь, возможен вариант с выплатой денежной компенсации. Впрочем, механизм реализации гарантий пока четко не прописан. "Все гарантии будут закреплены в договоре между владельцем и инвестором, а контроль за реализацией будет возлагаться на государство", — объяснил Шпилевский.

Много вопросов и по переселению жителей. Их предлагают временно переселять в жилье маневренного фонда или сразу покупать им квартиры за счет инвестора. "Владельцы квартир имеют право требовать остаться в том же районе или переехать в другой", — добавил Палеха. К такому плану эксперты относятся скептически. "В Киеве не хватает жилья в маневренных фондах, людям негде будет жить, поэтому важно обозначить конкретные точки временного жилья", — заявил эксперт Виктор Глеба.

Ранее в Киеве с новой силой начали обсуждать тему сноса старых хрущевок и строительства на их месте новых домов.

Напомним, одному из главных символов советской эпохи — хрущевкам — в этом году исполняется 60 лет. С 1957-го по 1985-й строители возвели сотни тысяч пятиэтажек с компактными планировками. Дома, получившие в Союзе прозвище в честь Никиты Хрущева, на самом деле в первой половине ХХ века придумал французский архитектор Ле Корбюзье, он же, как некоторые считают, обозначил высоту потолка в 2,48 м как минимальную для жизни человека. А вот первые советские хрущевки проектировал инженер-строитель Виталий Лагутенко — дедушка фронтмена группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко.

Вы сейчас просматриваете новость " Что ждет жильцов хрущевок в Киеве: дома хотят сносить и достраивать". Другие Коммуналка смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Марта Знак

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...