Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Клумбы из шин во дворах Киева: в КГГА рассказали, чем вреден "жэк-арт"

7 мая, 17:54

Александр Марущак

Страшный «арт» может напугать детей, а шины лучше сдавать на переработку

/ Фото: Александр Марущак

Реклама

В дворах Киева по-прежнему растет количество рукотворных "арт-объектов" в виде клумб из колес автомобилей, пластиковых бутылок и даже кегль от боулинга. Таких "украшений" особенно много на Левом берегу столицы.

Например, на улице Малышко жители создают целые галереи из отработавших свое колес. Киевляне выкладывают из них пирамиды, расставляют в форме квадратов, ромбов и прямоугольников, высаживая в них цветы и деревья. Шины закопаны в землю и служат оградой перед парадными. Некоторые жители выкрашивают их в разные цвета, делают из них ужасных лебедей, а в одном из дворов старой Дарницы из шин смастерили даже целый трон, солнце и пирамиды.

Кроме шин, люди "украшают" клумбы кеглями из боулинга, а возле парадных можно увидеть даже гимнастические обручи, которые наполовину закопали в землю, и разных зверюшек из пластиковых бутылок.

Такое украшательство дворов выглядит нелепо, говорят специалисты по ландшафтному дизайну. А психологи уверяют, что неэстетичный декор, кроме того, что имеет отталкивающий вид, может негативно повлиять на психику, особенно детскую.

В мэрии утверждают, что не регулируют процесс установки таких арт-объектов, мол, это инициатива жэков и самих жителей. В то же время там отмечают, что автомобильные покрышки не подлежат биологическому разложению, поскольку период их распада не определен.

"Использованные покрышки представляют собой опасные отходы, которые занимают большое физическое пространство в городе, а их сбор и утилизация связаны с трудностями. На это необходимы большие ресурсы", – рассказал "Сегодня" Александр Савченко, заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов КГГА.

По его словам, неправильная утилизация покрышек, например, сжигание, может негативно влиять на окружающую среду и здоровье людей.

"Столичный автомобильный парк исчисляется уже миллионами автомобилей, поэтому утилизация резиновых покрышек в Киеве и других больших городах является острой проблемой, которая требует немедленного решения. Изношенные автомобильные покрышки – отходы, которые не перерабатываются в городе Киеве и попадают в бутовые отходы", – добавляет Александр Савченко.

В то же время в мэрии подчеркивают, что при коммунальных предприятиях созданы пункты приема изношенных покрышек:

  • площадка КП СЗН в парке "Покал" (Голосеевский район)
  • переулок Герцена, 6 (Шевченковский район)
  • улица Тростянецкая, 58-а (Дарницкий район)
  • Железнодорожное шоссе, 61 (Печерский район)
  • улица Электротехническая, 26 (Деснянский район)
  • улица Дмитриевская, 16-а (Подольский район –Куреневка)
  • улица Бетховена, 8 (Святошинский район)
  • улица Новополевая, 95 (Соломенский район)
  • проспект Степана Бандеры, 6 (Оболонский район)

Собранную в пунктах резину перерабатывают, получая на выходе углеродный адсорбент (используется для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов), а также резиновую крошку — материал для искусственного покрытия детских площадок.

Ранее мы сообщали, куда нужно жаловаться в Киеве, если на улице не работает освещение. Также мы писали, куда обращаться киевлянам с жалобами по поводу коммуналки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...