Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,98
31,9
УКР

Почему память об обороне Киева может исчезнуть

Жители Горенки защищают от уничтожения ДОТ времен Второй мировой  

Почему память об обороне Киева может исчезнуть Другие новости Жители Горенки защищают от уничтожения ДОТ времен Второй мировой  

Память о войне или ненужные руины? В селе Горенка под Киевом местные жители защищают от уничтожения ДОТ времен Второй мировой. Землю, на которой расположена историческая постройка, выкупил один из бизнесменов, а теперь сносит укрепления.

На глазах жителей села техника разрушала один из ДОТов, который защищал Киев в период Второй мировой.

"У нас на руках есть документ, что это памятник архитектуры, но никто на это не обращает внимания, полиция есть, но мы ничего не можем сделать", – говорит житель Горенки Гарик Карликтян.

Два года назад на территорию этого дома заехала строительная техника. Прямо перед окнами людей за считанные дни вырос забор.

Теперь собственность людей, как и оборонительный ДОТ, принадлежат вот этому человеку – Вадиму Сатовскому.

"Я собственник этого земельного участка. Это не историческая достопримечательность, у меня есть все разрешительные документы. Это не памятник, а руина", – утверждает владелец земли Вадим Сатовский.

Местные обращались в Министерство культуры, в полицию, прокуратуру, но пока безрезультатно.

В ответе Киево-Святошинская районная администрация подтверждает, что ДОТ 485 считается объектом культурного наследия.

Павел Нетесов с единомышленниками 20 лет находит и реставрирует памятники войны, некоторые превращает в современные музеи, которые посещают туристы. ДОТ в Горенке местные власти продали с землей, потому что его не успели внести в список охранной зоны.

"Работа велась, но ставились на учет сооружения, которые целы, кто же думал, что будут разрушенные разрушать? Фашисты убивали эти ДОТы и людей, которые были внутри, а потомки начинают их добивать", – говорит глава правления международной ассоциации исследования фортификации "Цитадель" Павел Нетесов.

Чтобы не дать разрушить ДОТ до конца, Павел планирует обратиться в Центр охраны памятников. Там сооружению присвоят специальный номер, который должен защитить его на государственном уровне. Но документация оформляется до полугода.

Ранее мы писали о том, что во Львовской области правоохранители установили лиц, причастных к уничтожению памятника Шевченков Стрые.

Напомним, в городе Стрый Львовской области отбили и похитили голову от памятника Тарасу Шевченко. Сразу после происшествия возле поврежденного памятника собрались возмущенные горожане. Они требовали, чтобы каждую ночь полиция патрулировала парк, а самого Шевченко подсветили.

Вы сейчас просматриваете новость " Почему память об обороне Киева может исчезнуть". Другие Другие новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...