Сделать стартовой
25,86
29
УКР

В Киеве резко выросла сумма собранного с туристов налога

Столичные власти планируют собрать 40-50 млн гривен за год

Фото: ERGEI SUPINSKY
Фото: ERGEI SUPINSKY. Фото: AFP

За первый квартал 2019 года сумма туристического сбора в Киеве выросла на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказал начальник управления туризма и продвижения Киевской городской государственной администрации Антон Тараненко.

"Что касается бюджета города Киева, за первый квартал мы собрали на 35% больше сбора, чем было в прошлом году. В этом году, если туристический поток не изменится и все будет идти как сейчас, мы соберем 45-50 млн грн. В прошлом году было 26-28 млн грн", – сказал Тараненко.

При этом он отметил, что повышение ставки туристического сбора не повлияло на количество туристов, желающих приехать в Киев.

"14 февраля мы приняли ставку, где 0,4% платят внутренние туристы и 1% иностранцы. На сегодняшний день мы не слышали ни одной жалобы, что туристический сбор стал проблемой или преградой для кого-то, чтобы приехать в Киев. Нельзя спекулировать этим вопросом. Наша ставка туристического сбора одна из самых маленьких в мире", – сказал он.

Как известно, Верховная Рада в 2019 году изменила базу начисления туристического сбора. Базой начисления сбора стало общее количество суток временного размещения вместо стоимости проживания. По сути, уже неважно, в отеле какой категории и по какой цене поселится турист.

Закон изменил и ставки турсбора в 2019 году. В частности, для внутренних туристов его ставки не должны превысить 0,5% минимальной заработной платы в сутки, что с 1 января 2019 года составляет 20,87 грн, для въездного туризма – до 5% (208,65 грн). Окончательный размер ставок устанавливают местные советы.

Туристический сбор в 2019 году взимается также с туристов, проживающих в частных жилых домах, пристройках, квартирах, котеджах, комнатах и прочих объектах недвижимости, которые используются для временного проживания или ночевки. При этом в Минфине обратили внимание на отсутствие механизма контроля за перечислением сборов в бюджет, в частности, за проживание в частном жилом фонде.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко поставил целью увеличить долю туризма в экономике Украины, и за счет развития туристических возможностей столицы и регионов привлекать в Украину ежегодно порядка 30 миллионов иностранных туристов.

Также мы рассказывали о том, почему турецкий и египетский олл-инклюзив привлекает все меньше украинцев:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Киеве резко выросла сумма собранного с туристов налога". Другие Другие новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь