Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Что делать, чтобы в киевском дворе появилась новая детская площадка

19 мая 2015, 17:15

Кириченко Леся, Елена Расенко

Как киевляне организовывают безопасные игровые зоны

Детские площадки не всегда безопасны. Фото: МВД

Детские площадки не всегда безопасны. Фото: МВД

Куски стекла, шприцы, иглы, бумагу, полиэтиленовые пакеты... Это далеко не все, что приносят домой дети, возвращаясь с прогулок на киевских детских площадках. Мамы бьют тревогу: игры в таких местах угрожают здоровью ребенка, тем более там, где песочницы используются другими жителями района для выгула домашних питомцев.

"Мы с другими мамами обращались в наш ЖЭК с просьбой привести нашу старую детскую площадку в порядок. Однако, после наших долгих стараний, "жэковцы" просто покрасили ржавые трубы старых турникетов. На этом все облагораживание закончилось. Я уже не говорю о том, что детские площадки необходимо делить по возрастным категориям детей. В наших, стандартных киевских игровых зонах могут резвиться дети от 2 до 4 лет. Детям помладше там не безопасно, а более взрослым там не интересно", – делится мама троих детей Екатерина Истомина.

Жители Русановки тоже не ждут милости от ЖЭКов. Уже несколько лет проживающие в этом микрорайоне столицы сами решают проблемы игровых площадок. А недавно киевляне организовали две новые игровые зоны для самых маленьких и для тех, кто постарше. "Мы долго думали, ставить ли возле игровой зоны лавочки для родителей. Но потом отказались от такой идеи. Теперь наши мамы, приглядывая за малышами, сами заняты. Они тренируются на беговых дорожках или же других спортивных снарядах", – рассказывает глава комитета органа самоуправления населения "Комитет микрорайона Русановка" Андрей Нестерков.

Он признается, что такое удовольствие недешевое. И самая простая детская площадка обойдется около 17-20 тысяч гривен. А вот уже со спортивными снарядами и нестандартным решением – до 45 тысяч. Хорошо, если жители района готовы сброситься на такие развлечения для детей. "Но это оправдывает себя. Дети меньше сидят возле компьютеров. Им интересно выйти на улицу, встретить там сверстников, поиграть, повеселиться. Вечером же мы с жителями Русановки договорились охранять наши площадки. Несколько человек, чередуясь, обходят их и следят, дабы никто их не повредил", – говорит Нестеряков.

Реклама

Еще новую площадку для детей можно выиграть. Например, одна из фармацевтических компаний обещает соорудить две новые игровые зоны и помочь родителям отремонтировать уже существующие. Для этого молодые мамы, да и просто небезразличные к проблемам детства горожане, должны описать, в каких условиях играются во дворе малыши, с какими трудностями они сталкиваются на уже действующих площадках и каким должно быть идеальное игровое место на улице и прислать свой рассказ на страницу конкурса  – playplus.com.ua.

"Мы не готовы ответить, сколько денег потратим на этот проект. Пока говорим о двух площадках для детей, но вполне возможно, что к нашей социальной инициативе подключаться и другие меценаты. Тогда, мы вместе поможем сделать детство наших детей более комфортным, а игровые зоны интересными и главное – безопасными для малышей", – говорит глава безрецептурных препаратов "Байер" в Украине Елена Зубко.

В тренде
Малыши-основатели Киева стали ко Дню святого Валентина купидонами (онлайн)

Поверить в удачу и попробовать выиграть игровые площадки от фармкомпании могут не только киевляне. Аналогичные акции меценаты планируют провести в Одессе, Днепропетровске, Львове, Харькове. Кроме того, специалисты обещают на постоянной основе в рамках проекта "Детство под знаком плюс" консультировать всех украинцев, желающих облагородить уличные игровые зоны для детей. А именно, объяснят, как правильно составить обращение в коммунальные службы с просьбой ремонта площадки, какие материалы лучше использовать, как сделать игровые зоны безопасными для детей.

Создание новой игровой зоны нужно обязательно согласовывать с городскими службами. "Если горожане хотят около своего дома установить детскую площадку за средства меценатов, то проект нужно согласовать с балансодержателем, в частности — с жэком. Вопрос безопасного использования детских площадок контролирует тоже жэк, а во время монтажа все нормы мер безопасности должны контролировать специалисты. Далее площадку передают на баланс жэка, и эта организация отвечают за ее дальнейшую эксплуатацию. Если же после установки будут обнаружены какие-то опасные элементы, например — гвозди или штыри, то конструкцию демонтируют", – рассказал замглавы КГГА Петр Пантелев.

Сейчас в городе порядка 4 тысяч детских площадок и город не планирует строить новые. "Этого количества вполне достаточно для города, потому мы не ставим новые площадки, а лишь ремонтируем и заменяем устаревшие. В ближайшее время мы планируем завозить новый песок на все детские площадки", – уточнил чиновник.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...