Перезагрузка Киеврады: кто станет новыми депутатами

29 октября 2015, 07:52

Кириченко Леся Кириченко Леся

В горсовет приходят бизнесмены и скандальные актеры, а Резников уходит вместе с креслом

Подсчет. До сих пор не понятно, кто выйдет с Кличко во второй тур

Подсчет. До сих пор не понятно, кто выйдет с Кличко во второй тур / Фото: Александр Яремчук

По данным экзитполов, на выборах в Киевраду 5%-ный барьер преодолевают лишь 5 партий из 9 нынешних: "Солидарность", "Самопомич", "Батькивщина", "Свобода" и "Еднисть". Партия "Демальянс" — на грани. Какой будет обновленная Киеврада, выясняла "Сегодня". 

КТО С КЕМ. Большинство, по прогнозам экспертов, новые депутаты сформируют вокруг "Солидарности": в Киевраду могут попасть около полусотни избранников от этой политсилы (в Киевраде 120 кресел). Фракцию сформируют, как ожидается, известные чиновники: замглавы КГГА Анна Старостенко, а также главы районов — Валентин Мондриевский (Подольский), Максим Шкуро (Соломенский), Ярослав Горбунов (Днепровский) и Илья Сагайдак (Святошинский). "Я очень рад, что люди оценили то, что я сделал в районе. По закону можно совмещать эту должность и депутатство на добровольных началах", — говорит Сагайдак.

Под флагами "Солидарности" в горсовет повторно проходят Дмитрий Гордон, Александр Пабат и Игорь Баленко (владелец сети супермаркетов "Фуршет"), а также застройщик Вячеслав Непоп. Получить мандат может и глава КП "Киевпастранс" Сергей Майзель. "В команде Кличко была проблема с узнаваемыми людьми. И чтобы набрать больше голосов, подобрали команду из глав районов и руководителей компредприятий", — поясняет политолог Тарас Березовец.

Реклама

Среди кандидатов от "Самопомочи", которые проходят в Киевраду, есть бизнесмены (Константин Богатов, альтернативное топливо), экономисты и основательница галереи в Берлине Людмила Березницкая. От "Батькивщины" пройдут уже известные депутаты — Татьяна Мелихова, Александр Поживанов и медик Даниель Карабаев. А вот среди потенциальных победителей от "Свободы" — Игорь Мирошниченко и Богдан Бенюк, которые уже не раз засветились в скандалах и драках (они запомнились выходкой с главой Национальной телекомпании. — Авт.).

От "Едности" Омельченко проходят экс-секретарь Киеврады (времен Сан Саныча) Владимир Яловой и его сын Константин, зять Виктора Пилипишина, Сергей Крымчак и Алла Шлапак — их киевляне помнят как людей из команды Черновецкого. "Создать большинство, как было ранее, вряд ли получится, но сотрудничество возможно. Скорее всего, союз будет между депутатами от "Солидарности" и "Батькивщины". Также на контакт легко пойдут и представители "Едности", поскольку у них нет острых разногласий. А вот "Свобода" вряд ли пойдет на контакт. Поэтому без конфликтов не обойдется", — прогнозирует политолог Владимир Фесенко.

НЕ ПРОШЛИ. Среди тех, кто не прошел, оказался секретарь Киеврады Алексей Резников. Но своим уходом он особо не расстроен: "Каков удел политика? Популизм! Я себя политиком никогда не считал: мне ближе определение "государственный муж", — с улыбкой сказал нам Резников. — Я уверен, мой опыт в реформировании Киева будет полезен мэру Виталию Кличко в его второй каденции. К примеру, в статусе советника".

Также он дал несколько советов следующему секретарю: "Главное — не поддаваться эмоциям, быть рассудительным и ни в коем случае не давать спуску депутатам. Кстати, кроме кресла (свое кресло Резников забирает с собой. — Авт.) будущему секретарю горсовета рекомендую обзавестись и кофеваркой". Не прошел в горсовет и замглавы бюджетной комиссии Александр Вовченко от "Радикальной партии". "Буду контролировать работу горвласти — особенно то, как распоряжаются бюджетными деньгами", — сказал нам Вовченко.

Реклама

Голосеево и Печерск — за Кличко

Вчера киевская территориальная избирательная комиссия обработала лишь 20% протоколов. "Мы получили данные по двум из 10 районов Киева — Печерскому и Голосеевскому", — уточнил глава киевской ТИК Анатолий Сульдин. В Голосеевском 36,68% набрал Виталий Кличко, 12,66% — Александр Омельченко, 8,4% — Борислав Береза, 8,23% — Сергей Гусовский, 6,48% — Владимир Бондаренко. В Печерском у Кличко — 38,33%, у Гусовского — 10,82%, Березы — 7,34%, Бондаренко — 7,09%, Омельченко — 6,82%.

7нггг?
?НГїх

Все подробности в спецтеме Выборы в Мариуполе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять