Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27
30,66
УКР

Музею архитектуры в Пирогово – 50 лет: как создавали историческую достопримечательность

Наш музей народной архитектуры – самый большой в Европе

Фото: Музей "Пирогово"
Фото: Музей "Пирогово".
Музею архитектуры в Пирогово – 50 лет: как создавали историческую достопримечательность //smm.ollcdn.net/i/image_610x343/media/image/5c6/188/61d/5c618861dc830.jpg //smm.ollcdn.net/i/image_150x100/media/image/5c6/188/61d/5c618861dc830.jpg Куда пойти Наш музей народной архитектуры – самый большой в Европе

В самом большом в Европе Национальном музее архитектуры под открытым небом в Пирогове отмечают полувековой юбилей. 6 февраля 1969 года украинские власти приняли постановление о создании на окраине Киева "хранилища" народной архитектуры. "Сегодня" посетила музей и узнала, как и чем он живет сейчас.

Увлекательную экскурсию по нашему скансену нам провела директор учреждения Оксана Старак-Повякель. Напомним, скансенами в мире называют музеи под открытым небом — имя собственное музея в шведском Стокгольме стало нарицательным. В Пирогово даже в холодный зимний день людей много. Неудивительно: на громадной территории в 112 га можно увидеть ландшафты Карпат, Полтавщины и даже Крыма.

В одном месте. Под открытым небом собраны образцы народной архитектуры со всей Украины. Фото: Музей "Пирогово"

Инициатором создания музея выступил историк Петр Тронько. Поначалу власти с сомнением отнеслись к идее. Известен разговор Владимира Щербицкого с историком.

"Петр Тимофеевич, ты что там рухлядь возишь? Тебе что, делать нечего?". На что последовал ответ: "Вы за эту рухлядь мне еще спасибо скажете!". И когда Щербицкий приехал на открытие шикарного музея, то был в восторге", — рассказывает "Сегодня" директор музея.

На долгие годы. Петр Тронько был главным идеологом создания музея. Фото: Музей "Пирогово"

Экспонаты под музей собирали по всей Украине. Сейчас тут хранится более трехсот уникальных памятников народной архитектуры со всех регионов страны. Видим белые мазанки под соломенными крышами, деревянные домики гуцулов, ветряные мельницы. Один из самых древних экспонатов музея — дом 1587 года из Самары, Волынской области.

История. В музее шесть храмов. Фото: В. Рудюк

"Украинцы умели строить дома в отличие от наших соседей. Обратите внимание на типичное жилье Слободской Украины с территории современной Луганщины. Похоже на русское? Нет. Вот и делайте выводы", — отмечает руководитель учреждения.

В теплое время поля и озера музея привлекают сюда любителей активного отдыха.

"Мы не запрещаем посетителям устраивать пикники, наоборот, поощряем. Главное, чтобы люди не забывали, где они находятся", — отмечают сотрудники.

Место для отдыха. На больших полянах летом устраивают пикники. Фото: В. Рудюк

В этом году особое внимание в Пирогово уделят сохранению уникальной природы.

"Мы обратились к властям с целью создания заповедной зоны под названием "Яр Пролисок". Это поможет музею и сохранит на его территории краснокнижные растения", — рассказали нам в музее.

В Пирогово можно прокатиться на велосипеде, лошадях, вкусно поесть и поучаствовать в народных забавах. А влюбленные могут провести обряд венчания в одной из действующих старинных деревянных церквей! Их здесь шесть.

Обряд. В церквях венчаются. Фото: В. Михальчук

Гости могут попробовать себя в роли гончара, керамиста, расписать писанки. В музее работает единственный в Украине кровельщик соломенных крыш по древним народным технологиям. Для популяризации украинских обрядов и праздников был создан календарь "Познай традицию предков", где персонажами обрядов стали известные украинцы. Желающих было так много, что календарь сделали сразу на два года!

Пейзажи. Чудная природа привлекает и туристов, и киношников. Фото: Музей "Пирогово"

А еще в Пирогово снято большое количество фильмов. Только в прошлом году здесь снимали комедию "Скажене весілля", исторический "Захар Беркут" и героическую ленту про Олексу Довбуша.

Ранее мы писали, что вход в экспозицию "Украинское село" находится в глубине музея Пирогово, рядом с рекреационной зоной. Поэтому сюда доходят не все, а многие посетители даже не подозревают, что тут можно погулять по красивейшей улице, на которой собраны дома из каждой области нашей страны. Тут практически нет заборов, двери домов (к сожалению, зимой — только некоторых) гостеприимно открыты, а значит, можно заглянуть туда и подсмотреть, как жили прежние хозяева. Правда, их тут никогда не было: это точные копии настоящих домиков и интерьеров, созданные в конце 70-х гг. 

Кроме того, в 2017 году в музее под открытым небом появился новый уникальный экспонат — церковь из села Городище (Черниговская область), которая датируется ХVIII веком. Этот ценный экспонат решили перевезти в музей после того, как местные жители Городища построили себе новый храм и отказались от старого исторического здания. Его перевезли в музей по частям.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Музею архитектуры в Пирогово – 50 лет: как создавали историческую достопримечательность". Другие Куда пойти смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Василий Михальчук

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...