Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Прогулка по Киеву: исследуем "парк из прошлого"

3 марта, 09:45

Наталья Мамчур

В парке «Нивки» ищем разрушенные дачи чиновников и «обломки» советских памятников, встречаемся с Кощеем и гуляем вдоль озер

/ Фото: Александр Яремчук

На календаре уже весна, и, несмотря на переменчивую погоду, все чаще хочется прогулок на свежем воздухе. Почему бы не отправиться в парк? Мы не раз рассказывали об обновленных, современных и благоустроенных зеленых зонах Киева. Но сегодня мы предлагаем отправиться в старый парк "Нивки" — он не очень ухоженный, но здесь можно "услышать" отголоски прошлого.

Прогулка вдоль озер и скворечники на деревьях

Парк расположен в Шевченковском районе и занимает площадь более 60 гектаров! Он состоит из двух частей — западной возле метро "Нивки" и восточной, за станцией "Берестейская". Последняя, по данным "Киевзеленстроя", отнесена к общегосударственным природно-заповедным территориям как памятник садово-паркового искусства. Раньше это были два разных парка, но с 1991 года они объединены.

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

На территории "Нивок" есть несколько прудов, вокруг которых можно побродить по дорожкам. В парке растут десятки видов деревьев, на многих из них развешены кормушки для птичек и яркие скворечники.

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Памятники снесли, а постаменты еще остались

Еще четыре года назад при входах в обе части парка стояли советские памятники. Недалеко от метро "Нивки" находился монумент, посвященный комсомольцам 1920-х годов. На огромном постаменте возвышалась фигура рабочего в буденовке с красной звездой и с молотом в руках.

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

А возле "Берестейской" можно было увидеть бронзового партийного деятеля Демьяна Коротченко. Оба памятника в мае 2015 года одновременно были "декоммунизированы": а попросту — ночью снесены неизвестными. А вот неприглядные постаменты до сих пор стоят, убирать их пока не спешат.

Реклама

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Уцелевшее здание "Зеленого театра"

В западной части парка "Нивки" есть еще один примечательный объект — здание бывшего "Зеленого театра", который в прошлом веке также назывался летним кинотеатром "Ленинского комсомола" (проспект Победы, 84-а). Его стены, двери, ворота действительно разных оттенков зеленого цвета, а ту часть, где некогда был парадный вход, густо укрыли вьющиеся растения.

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Построен театр был в 1958 году. Когда-то здесь под открытым небом крутили кино и проходили концерты, но по назначению он уже давно не используется.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В трехэтажном корпусе сейчас находятся офисы. Через дыры в ограждении можно рассмотреть и старую сцену, находящуюся за ним, и уцелевшие зрительские ряды, и, увы, горы мусора.

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Кощей, леший и бетонный дракон

Недалеко от "Зеленого театра" осенью 2018 года открыли интересную арт-площадку "Поляна сказок" с милыми деревянными скульптурами. Вот Кощей Бессмертный, восседающий на троне: он, как и положено по сюжету сказки, бережет яйцо с иглой. Чуть дальше — Баба-Яга возле печи, добродушный леший и другие.

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Сохранился здесь и смешной элемент старой детской площадки — то ли змей, то ли дракон с открытой пастью. К сожалению, как раз на поляне в последнее время прокладывали водопровод, и территорию перекопали рабочие. Но работы обещают скоро закончить и все привести в порядок.

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Где искать руины правительственных дач

А теперь отправимся в восточную часть парка. Еще в ХIX веке эта местность была известна как "Васильчикова дача" (по имени киевского генерал-губернатора Иллариона Васильчикова). При советской власти здесь выстроили комплекс правительственных дач, которые мы можем видеть и сегодня. Называли их по-разному, в зависимости от того, кто из партийных деятелей пользовался резиденцией. Дача Хрущева, дача Коротченко, дача Кагановича, дача Любченко — все это об одних и тех же зданиях.

Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Сейчас одно двухэтажное строение в парке практически превратилось в руины: обрушенные стены, перегородки, мусор. Местные говорят, что у этого места плохая энергетика, поскольку именно здесь были застрелены Панас Любченко и его жена. Вторая дача ограждена забором, но тоже выглядит неприглядно и нуждается в серьезной реконструкции.

Ранее мы рассказывали о знаменитых зданиях и особняках столицы, вход в которые ограничен. Так, мы побывали в царстве денег – старинном здании Национального банка Украины на улице Институтской, 9.

Также мы разбирались в том, здания каких архитектурных стилей можно найти в Киеве. О красивейших зданиях, украшенных необычной объемной лепниной, скульптурами в виде мистических животных и чудовищ можно прочитать в материале: Изюминки архитектуры в Киеве: ТОП зданий в стиле модерн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...