Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Что стоит увидеть на берегах Истрии, на севере Хорватии: туристический гид

Здесь есть огромный амфитеатр и лучшее в стране оливковое масло

Все фото сделаны автором статьи
Все фото сделаны автором статьи

Истрия — крайний север Хорватии, граничащий с Италией и Словенией. Регион этот отличается от побережья, протянувшегося дальше на юг: здесь чуть прохладнее, чем в остальной Хорватии. Во многих сферах жизни заметно влияние Италии. И не только ее: местные нередко называют себя даже не хорватами, а истриянами, и говорят: "У нас четыре поколения росло в разных государствах. Так кто мы?".

Полуостров принято делить на Голубую, Красную и Белую Истрию. Белая — это внутренние области, где на поверхность выходят известняковые скалы, Красная — сельскохозяйственные регионы, где преобладает богатая окислами железа земля. Голубая Истрия — берег моря. О ней и пойдет рассказ.

Пореч: курортная столица

Город находится на западе полуострова. Примыкающее к Поречу побережье усеяли отели уровня 4*. Они рассчитаны на пляжный отдых со всеми полагающимися в таком случае развлечениями. Берег по большей части забетонирован, но протеста такой подход не вызывает. Сделано все аккуратно, ве
зде есть участки галечных пляжей с удобным входом в воду.

Помимо представителей стран бывшей Югославии, здесь традиционно много немцев, австрийцев, итальянцев.

В старинных кварталах Пореча сохранилось "всего понемногу": чуток римских развалин, христианский храм времен Византии, венецианская и австро-венгерская застройка. На 3—4-часовую экскурсию достопримечательностей вполне хватит.

Вдоль всего побережья курсирует туристический поезд (точнее — загримированный трактор тянет вагончики на колесах), а по морю бегают теплоходики. Они за 3—4 евро доставят туриста из отеля до города и обратно.

porec-2
Паром. Плавание из Пореча до Венеции займет около двух часов

Ровинь: город в оранжевой юбочке

Образное прозвище становится понятным, если взглянуть на Ровинь со стороны. Он расположен на полуострове пологим холмом, вдающимся в Адриатику. А многие дома, выходящие на набережную,
окрашены во всевозможные тона желтого и оранжевого. Получается яркая кайма на фоне более сдержанной раскраски остальной застройки.

Старая часть Ровиня в несколько раз больше того, что можно увидеть в Порече (между городами
расстояние 40 км). На улицах города прекрасно ощущается итальянское влияние: здесь, как нигде в Истрии, ощущаются века венецианского правления. Вертикальной осью для города является колокольня церкви Св. Евфимии высотой 62 м, к тому же стоящей на вершине холма. Именно та смотровая площадка, которую нельзя пропустить.

dscf7359
Набережная. Вид на подножие холма, на котором стоит Ровинь

Пула: конкурент Колизея и верфи

Город расположен на самой оконечности полуострова в 60 км от Пореча. О том, что Пула процветала еще в античные времена, свидетельствует хорошо сохранившийся амфитеатр. Он входил в шестерку самых больших сооружений этого типа на всей территории, принадлежавшей Риму. Сегодня городские кварталы Пулы — классика приморского города. Торгового и промышленного. На холме над городом расположена венецианская (позже перестроенная австрийцами) крепость Каштель. В бульварах Пулы встречаешь знакомые черты бульваров Одессы и Тель-Авива.

Неподалеку от амфитеатра встречаешь здание в стиле, характерном для 30-х годов прошлого века. В ту эпоху Истрия принадлежала Италии, и с балкона этого дома, выходящего на бульвар, толкал свои речи сам Муссолини.

Встречаются в Пуле приметы того, что не все гладко на этом идиллическом полуострове. Немалую часть городской набережной занимает умирающая судоверфь. С крепости Каштель хорошо видны неработающие краны и недостроенные остовы огромных судов.

dscf7598
Амфитеатр. Один из самых больших и хорошо сохранившихся

Лимский залив: здесь снимали "Викингов"

Между городами Ровинь и Пореч находится чудо истрийской природы. Называется оно Лимский залив. Внешне он имеет много общего с норвежскими фьордами, хотя таковым не является. Фьорды выскребли древние ледники, а на Истрии поработала вода реки Пазинчица. Залив на 10 км врезается в полуостров Истрия, дальше вглубь суши он тянется просторным ущельем. Вода в заливе солоноватая (разбавляется рекой), но очень чистая. Это видно по множеству рыбных и устричных ферм. Пейзажи Лимского залива в свое время впечатлили кинематографистов Голливуда, поэтому они присутствуют в фильме "Викинги" (1958). В том, где Кирк Дуглас в главной роли.

lim-bay-4
Простор. 60 лет назад эти места стали декорацией для фильма

Кухня: трюфеля и оливковое масло

В кухне Истрии, как и повсюду в Средиземноморье, смешались кулинарные традиции многих народов. Впрочем, чего в ней не удалось обнаружить, так это турецкого влияния. В целом же получился такой себе микс из немецкой, славянской и итальянской кухонь.

Среди алкогольных напитков самым популярным является белое вино мальвазия и красное — теран. На основе последнего готовят сладкий ликер теранино. Из крепких напитков следует упомянуть биску — яблочный дистиллят, настоянный на омеле.

Помимо мальвазии и терана, Истрия заслуженно гордится еще двумя продуктами — оливковым маслом и трюфелями.

Во внутренних регионах страны немало семей построили успешный бизнес на том, что знакомят туристов с производством оливкового масла. Другие предлагают поискать знаменитые грибы в местных лесах, а потом — дегустацию блюд, которые готовят с их добавлением. Стоит такое приключение около 60 евро с человека.

dscf7970
Деликатес. "Золото" истрийских лесов — белые и черные трюфели

Практические аспекты

В самой Истрии и непосредственно возле нее расположены несколько аэропортов — в Пуле, Триесте, Венеции. Чуть дальше — в Загребе и Любляне. Прямой перелет из Украины есть только в Венецию и Любляну, летом некоторые туроператоры запускают чартерную программу в Пулу.

Местные гиды утверждают, что полуостров не слишком приспособлен для путешествий общественным транспортом. Автобусное сообщение не очень удобное. Автомобиль — лучший способ знакомиться с Истрией: дороги здесь идеальные, расстояния небольшие. Можно остановиться в каком-то городе и совершать вылазки во все стороны. В этом плане очень выгодно смотрится Пореч.

В целом же Истрия, как и вся Хорватия, — страна недешевая для кошелька большей части украинцев.

dscf7901
Берег. Пляжи Истрии — это бетон, но с удобным входом в воду

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров