I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить узбекский плов: это несложно, но нужно знать важные детали

В составе должна быть желтая морковь, а готовить его надо на хлопковом масле

Начнем с того, что узбекский плов находится в списке культурного наследия ЮНЕСКО, а на его родине каждый год устраивают соревнования среди мастеров-кулинаров. Узбекский плов отличается от своих собратьев некоторыми особенностями. Например, для него используется желтая морковь, а готовят его на курдючном жире и хлопковом масле. Хотите попробовать настоящий узбекский плов? Тогда не поленитесь, воспользуйтесь рецептом и рекомендациями, если планируете пикник и у вас есть казанок.

Любите дрожжевую выпечку и готовы поделиться рецептом со всей страной, принимайте участие в нашем конкурсе.

Реклама

Узбекский плов: рецепт

Узбекский плов за 30 минут
Узбекский плов за 30 минут / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

Реклама
  • Рис "девзира" – 1 кг
  • Баранина (нога или лопатка) – 1,1 кг
  • Растительное масло (хлопковое или подсолнечное) – 300 г
  • Морковь (любой сочный сорт) – 1,1 кг
  • Репчатый лук – 3-4 головки
  • Соль – 5 ч. л.
  • Зира (кумин) – 8 ч. л.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Шафран – 0,5 ч. л.
  • Нут – 200 г
  • Изюм – 150 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Конская колбаса – 200 г

Способ приготовления

  1. Нут замочить на сутки, рис – на два часа. Мясо и лук нарезать крупными кусками. Морковь – соломкой. Разогреть в казане масло в течение 10 минут. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.
  2. Выложить морковь сверху, готовить 15 минут. Положить лук. Готовить еще 15 минут. Перемешать. Добавить неочищенную головку чеснока и специи. Не размешивать.
  3. Через 15-20 минут вытащить чеснок. Добавить нут и изюм, готовить 15 минут.
  4. Сверху положить рис и аккуратно долить воды, чтобы покрывала рис на 2 см. На сильном огне готовить под крышкой 30 минут. Перемешать, оставить еще около 30 минут. Снять с огня.
  5. Перемешать, собрать плов к середине котла горкой и сделать углубление. Накрыть керамической тарелкой диаметром чуть меньше, чем верхняя часть котла.
  6. Дать настояться еще 10-15 минут. Выложить плов горкой на тарелку и украсить сверху колечками конской колбасы.

Особенности и правила приготовления узбекского плова:

  • Морковь нужно нарезать соломкой
  • Рис промыть сначала в холодной воде, потом – в горячей и ненадолго замочить
  • Мясо должно быть не слишком жирным, иначе не будет нужного аромата специй
  • Хлопковое масло нужно хорошо прокалить в казане, чтобы ушла горечь
  • Готовность проверять, ударяя выпуклой стороной шумовки по поверхности плова. Если звук глухой – блюдо можно снимать с огня и дать настояться некоторое время. Это придаст плову рассыпчатость

Здесь узнаете, как приготовить сочные шведские фрикадельки.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять