Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Целый город сменил освещение ради грызунов

Искусственное ночное освещение негативно влияет на биоритмы летучих мышей и нарушает их пищевое поведение

Освещение сохраняет виды животных. Фото: New Atlas
Освещение сохраняет виды животных. Фото: New Atlas

Zuidhoek Nieuwkoop (Нидерланды) стал первым городом в мире, установившим уличное освещение, которое не вредит летучим мышам.

Искусственное ночное освещение негативно влияет на биоритмы летучих мышей и нарушает их пищевое поведение. Животные, избегая белого и желтого света, не могут эффективно охотиться на насекомых, которые собираются вокруг фонарей.

5b1bc7e245444604894956
Новое освещение
New Atlas

Но в 2017 году компания Signify (Нидерланды) объявила результаты исследования, показавшего, что красные светодиодные лампы ClearField не вредят рукокрылым.

Было обнаружено, что специально спроектированные лампы используют длину волны, которая не сбивает внутренний компас летучих мышей. Красный свет они воспринимают как полную темноту.

Тем не менее, лампы обеспечивают достаточное освещение для жителей города и, к тому же, являются более энергоэффективными.

5b1bc8083a64d138691354
Новое освещение
New Atlas

Город Zuidhoek Nieuwkoop является частью проекта Natura 2000 — сети европейских природоохранных зон, где размножаются и гнездятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

О том, где в Нидерландах можно жить даром, смотрите на видео ниже:

Источник: Realist

Новости партнеров

Новости партнеров