Украинских дайверов, убиравших дно Красного моря от мусора, приняли за браконьеров и едва не арестовали!

6 июня 2007, 15:13

Янпольская Юлия

Украинцы прибрали коралловые рифы в Египте. Отчет наших добровольных дворников

Реклама

"Садимся бот Shehab – сегодня нас ожидает очередная встреча с кораллами и прочими хозяевами подводного царства, но почему-то мы думаем о ней как-то иначе, по-особенному, запали в душу слова инструктора о том, что у коралловых рифов один из главных врагов – человек.

Мы погружаемся с целью очистки дна Красного моря от мусора, оставленного туристами. Мы – это дайверы из России, Украины ("команда ЭКС") и Германии. Сегодня – дайверы всего мира проводят "День очистки водоемов". Наш дайв-центр "Dive buddy" организовал это мероприятие в Хургаде.

И вот – хорошо знакомый нам риф "Abu Ramada South". Мы хорошо знаем, где находится какой эрг, и даже излюбленные места многих морских животных… Но как-то обычно стремились вытеснить из своего сознания как досадное недоразумение, иногда встречающиеся здесь бутылки и прочие свидетельства популярности рифа. Сегодня они станут в фокусе нашего внимания.

Брифинг. Мы получили сетки для сбора мусора, последние наставления и вошли в воду.

Реклама

И вот оно… ставшее привычным чувство невесомости… кораллы, на которые сегодня мы смотрели как-то по-особенному, как на живое существо, нуждающееся в защите…

Если сместить фокус внимания с ярких обитателей подводного царства на более прозаичную вещь – мусор, то здесь его мы увидели более чем достаточно: пластиковые бутылки, стаканчики, загубники…

ДВОРНИКОВ ПРИНЯЛИ ЗА БРАКОНЬЕРОВ. Как на любом популярном дайв-сайте, в этот день мы были на Abu Ramada South не одни. Местные гиды как обычно водили группы дайверов. Увидев группу с сетками для сбора чего-то, они приняли нас за браконьеров! Бросились и отчаянно жестикулируя, попробовали отобрать сетку у одного из дайверов, жестами пытаясь изобразить все свое отношение к такому виду подводной деятельности! Ну что ж, стремление гидов защитить риф не может не радовать! Цели-то наши совпадают! Нам успешно удалось успокоить гида, и когда способность трезво мыслить вернулась к нему, он рассмотрел "добычу" в наших сетках, и выразил свое одобрение несколько раз показав условный знак "ОК", после чего удалился по своим делам.

НА КОГО РАССТАВЛЕНЫ СЕТИ В КРАСНОМ МОРЕ? В этот день среди наших находок оказались не только следы пребывания туристов, но и рыбаков. Нами было найдено три довольно крупных фрагмента рыболовных сетей. Точнее, первый фрагмент сам нашел нас, пытаясь запутаться о ремешок ласты. Рыбацкие сети, как живые, того и смотри – норовят запутаться о какую-либо часть снаряжения! Это просто ювелирная работа – снимать сеть с коралла, не повредив его, но и она нам сегодня по силам.

Вот и все, дайв закончен. Стоим на остановке безопасности, разглядывая свой "улов".

Реклама

"Кто хоть раз принял участие в подобном мероприятии, никогда не сможет сознательно причинить вред подводным обитателям" – сказал, поднявшись на бот, один из дайверов."

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять