Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Спасти "Арсенал", как девочку из огня

17 мая 2007, 18:11

Дмитрий Коротков

Вадим Рабинович покупает футбольный клуб. "На моем месте так должен был поступить каждый, кто любит Киев", — говорит он

С.Ваганов

С.Ваганов

Вся весна для столичного клуба номер два была тихим умиранием. Команда не играла, а отбывала номер в ожидании окончательной кончины клуба, которая, казалось, наступила 26 апреля, когда горсовет принял решение о ликвидации "Арсенала". С отсрочкой: позволили доиграть чемпионат.
Но, как оказалось, все это время продолжались попытки спасти клуб. Вчера они увенчались успехом. Замглавы КГГА Виталий Журавский, который вел переговоры от имени мэрии, смог договориться с известным бизнесменом Вадимом Рабиновичем, в "послужном списке" которого было финансирование в конце 90-х киевского баскетбольного клуба ЦСКА-РИКО. Как сообщил нам Журавский, достигнута договоренность о покупке Рабиновичем 97% акций клуба. По словам Виталия Станиславовича, остались некоторые нюансы, которые должны быть улажены завтра, и после 15.00 ним и Вадимом Рабиновичем будет опубликована подробная информация о купле-продаже "Арсенала".
ШКУРУ НЕ ДЕЛИТ. Сам Вадим Зиновьевич высказывается гораздо осторожнее. Не потому, что неуверен в своем желании купить клуб, но исключительно из суеверия. В разговоре с корреспондентом "Сегодня" он сразу предупредил — не обижайтесь, но отвечать на вопросы пока не буду.
— Вы любите делить шкуру неубитого медведя? — в свою очередь задал вопрос Рабинович. — Нет? Вот и я тоже. Думаю, во вторник сделка состоится, после чего я смогу ответить на все вопросы.
Но на два вопроса, не касающихся "шкуры неубитого медведя", потенциальный президент "Арсенала" ответил:
— Почему я решился? Я родился в Советском Союзе. В те времена в случаях, когда человека, спасшего девочку из горящего дома, спрашивали — почему он решился на такой поступок, — он отвечал: "На моем месте так поступил бы каждый". Вот и я думаю, что на моем месте так поступил бы каждый. Каждый человек, который любит Киев, купил бы "Арсенал", чтобы он не пропал.
— Но уже было столько торгов, а таких людей не нашлось...
— Понимаете, все всегда должно быть вовремя, в правильное время. Я думаю, что "Арсенал" — хороший, перспективный клуб, который поставили в тяжелую ситуацию. Но в Украине — стране, где футбол стал популярным, надо поддерживать этот вид спорта.
ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ. Друзья Рабиновича положительно оценивают это решение. Ян Табачник, вице-президент Всеукраинского еврейского конгресса (президентом которого является Вадим Зиновьевич), начал разговор с шутки:
— Думаю, "Арсенал" от этого не обеднеет. А если серьезно, то всегда хорошо, когда люди вкладывают деньги в спорт. Конечно, это коммерческий проект, других проектов не бывает. Если кто-то мне скажет, что существуют некоммерческие проекты, я в это не поверю... Думаю, "Арсенал" получит хороших игроков, а если Вадим Рабинович проведет хорошую селекцию и подтянет туда наших пацанов, из которых получатся новые Шевченко и Ребров, то от этого будет только польза.
Табачник не обещает болеть за "Арсенал", потому что относится к командам в зависимости от их игры, но на его первый матч придет:
— Мы с Вадимом друзья, поэтому я не сомневаюсь, что он меня пригласит как гостя посетит первый матч — так сказать, премьеру его команды.
 
ПОКА НИ СЛОВА. Наставник "Арсенала" Александр Заваров пока ничего комментировать не хочет. Сегодня у него состоялась встреча с Вадимом Рабиновичем, после которой Александр Анатольевич обещал дать комментарий, но когда встреча прошла, говорить о ее итогах отказался. Обещает прояснить все завтра.
Неизвестно и мнение футболистов "Арсенала" о предстоящих изменениях. Капитан команды Сергей Мизин сказал, что ничего о происходящем не знает.
 
ЦЕНА "АРСЕНАЛА". $190 тыс – по такой цене "Арсенал" выставлялся на продажу 28 февраля. Плюс у клуба есть долги: по данным "Українських Новин", они составляют 17,86 млн гривен. Правда, в Управлении физкультуры и спорта мэрии нам сказали, что эта сумма существенно завышена. Однако, по данным из неофициальных источников, долги клуба — в пределах $27—32 млн.
Напомним, "Арсенал" начало лихорадить весной прошлого года, сразу после избрания мэром Киева Леонида Черновецкого. Новый городской голова объявил о том, что мэрия не собирается в дальнейшем финансировать спортивные клубы из бюджета города, в их числе и футбольный "Арсенал". Клуб тогда уже находился на грани расставания с высшей лигой, но в последних турах смог спастись, набрав на два очка больше, чем "вылетевшая" "Волынь".
Ожидалось, что в новом сезоне киевляне окажутся в аутсайдерах, но команда Заварова всех удивила: тренеру удалось объединить футболистов вокруг идеи создания положительного имиджа клуба в случае его возможной продажи. К тому же, стало известно, что до конца 2006-го деньги на "Арсенал" в бюджет заложены. Так что осеннюю часть чемпионата команда закончила на четвертом месте с 25 очками.
В конце прошлого года состоялось несколько попыток провести аукцион по продаже клуба, но покупателей на него не нашлось. После этого отношение футболистов изменилось: из десяти весенних матчей "Арсенал" два сыграл вничью и восемь проиграл.
На данный момент "Арсенал" с 27 очками находится на 13-м месте, в пяти очках от "зоны вылета". Команде Заварова осталось сыграть четыре матча: выездные — с донецким "Металлургом" и "Ильичевцем", домашние — с "Карпатами" и "Динамо".
 
ОМЕЛЬЧЕНКО. Экс-мэр Киева, создававший "Арсенал" в 2001-м, не берется предугадать, что произойдет с клубом при новом владельце: "Городская власть разбазаривает коммунальную собственность, в частности, этот клуб. — сказал Сан Саныч. — В Киеве должна быть не одна сильная футбольная команда, а, как минимум, три. "Арсенал" нужно было не продавать кому-то, а отдать в собственность коллектива клуба".

ВЛАДЕЛЬЦЫ 16 ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ ВЫСШЕЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ И ИХ СОСТОЯНИЕ
(по данным еженедельника "Фокус", 2007 г.)
 
Шахтер
Ринат Ахметов

совладелец компании SCM
$12 млрд
 
Днепр
Игорь Коломойский

совладелец группы "Приват"
$3,3 млрд
 
Металлург Д
Сергей Тарута
совладелец корпорации ИСД
$2,3 млрд
 
Ворскла
Константин Жеваго

совладелец группы "Финансы и кредит"
$1,7 млрд
 
Таврия
Дмитрий Фирташ
совладелец "РосУкрЭнерго"
$1,4 млрд
 
Ильичевец
Владимир Бойко

гендиректор мариупольского меткомбината им. Ильича
$1,3 млрд
 
Динамо
Состояние Григория и Игоря Суркисов: $730 млн
$730 млн
 
Металлист
Александр Ярославский

совладелец "УкрСиббанка"
$725 млн
 
Карпаты
Петр Дыминский
владелец НПК "Галичина"
$400 млн
 
Металлург З
Игорь Дворецкий

совладелец "Запорожстали"
$320 млн
 
Черноморец
Леонид Климов

глава "Имэксбанка"
$289 млн
 
Арсенал
Вадим Рабинович

медиабизнес
 
Кривбасс
Александр Лившиц

замгендиректора ОАО "Русский алюминий"
Сталь
Константин Петров

СП "Промэкспорт"
 
Заря
Валерий Букаев, Александр Егоров

 
ФК Харьков
Виталий Данилов

Банковский бизнес


Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...