Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"МЮ" – досрочно чемпион Премьер-лиги

7 мая 2007, 08:29

Такое подарок манкунианцам преподнес "Челси", снова потерявший очки

Фаны "МЮ" празднуют победу в чемпионате. Фото АР

Фаны "МЮ" празднуют победу в чемпионате. Фото АР

Не сумев переиграть в гостях "Арсенал", "Челси" подвел итог многомесячной чемпионской гонке в Премьер-лиге. Первое место забронировал "Манчестер Юнайтед".
 
Решающей стала осечка "аристократов" в прошлом туре в поединке с "Болтоном". Справедливости ради следует отметить, что календарь на финише сезона у дружины Жозе Моуринью был сложнее, чем у их соперников, однако "синие" за три сезона под руководством португальца успели приучить к тому, что даже самые тяжелые испытания им скорее в радость. Моуринью сумел привить своей команде воистину чемпионский характер, но с феерическими "красными дьяволами" образца этого сезона "Челси" справиться так и не сумел. Теперь битва гигантов, перенесенная на 9 мая и афишируемая в доболтонский период как фотофиниш в борьбе за первую строчку, стала лишь формальностью.
 
На "Эмирейтс" "аристократы" предстали без своих лидеров – в который раз в этом сезоне. На сей раз команда недосчиталась Дидье Дрогба, Андрея Шевченко, Михаэля Баллака, Рикарду Карвалью и Эшли Коула. Вдобавок, не самый лучший эмоциональный фон после ничьей с "Болтоном" был усилен вылетом из Лиги чемпионов. В результате перекроенный "Челси" не сумел навязать "Арсеналу" свою волю, что вообще-то умеет делать довольно-таки неплохо.
 
Практически с первых минут соперники впали в клинч в центре поля, из которого выходили весьма редко. Полузащита "синих" смотрелась немного креативнее своих оппонентов, но эта толика никак не могла найти свое отражение в материи. Суматошная борьба продолжалась практически весь первый тайм, а в его конце беды "Челси" только усугубились. Редко появляющийся на поле Халид Булахруз одним махом подписал себе увольнительную, привезя в свои ворота совершенно необязательный пенальти и получив красную карточку. Имея лучшую позицию, он умудрился пропустить за спину Жулио Баптисту и сбил его серией толчков в спину. Удаление в этом эпизоде стало, пожалуй, чрезмерной карой, особенно на фоне довольно либерального судейства Алана Уайли, но, как бы то ни было, Жилберту Силва точным ударом с точки открыл счет.
 
Получивший импульс извне "Арсенал" во второй половине заиграл в тот футбол, который успел полюбиться в этом сезоне – раскованный, умный, комбинационный. Однако излишне пижонский. "Канониры" в каждом эпизоде искали наиболее красивое продолжение, вследствие чего редко угрожали воротам Петера Чеха. До того, как игра снова перевернулась, они создали лишь два опасных момента, но каждый из них мог завершиться голом: Эмануэль Адебайор из пределов штрафной едва не попал в дальний угол, а Вильям Галлас ударом головой с линии вратарской направил мяч над перекладиной.
 
За 20 минут до конца "Челси" проснулся, чему изрядно поспособствовал Майкл Эссьен, красиво подправивший мяч в сетку ворот "Арсенала" после прострела Шона Райта-Филлипса. "Синих" будто подменили – они заиграли так, будто это они действуют в полном составе, а не соперник. Гостевой фанатский сектор спустя еще 7 минут едва не потерял голову после того, как Джо Коул словно рукой закинул мяч в девятку, но перед ударом хавбек забрался в офсайд.
 
Йенс Леманн закрутился, словно белка в колесе, отражая опаснейшие выстрелы Лэмпарда, Калу, рикошет от Жилберту Силвы… В одном эпизоде "Арсеналу" откровенно повезло – Эссьен, находясь почти на углу вратарской, поймал мяч на подъем, но не попал в створ ворот. Игра настолько разогрелась, что не верилось, будто эти же команды противостояли друг другу в снотворном первом тайме. Могли забить и "канониры" – сперва Александр Глеб заставил Чеха показать все свое мастерство, а затем Эммануэль Эбуэ сильнейшим выстрелом с острого угла потряс перекладину. Но счет так и не изменился – 1:1.
 
Чемпионом стал "Манчестер Юнайтед". Помолодевший. Реактивный. Мощный. Вряд ли у кого-то поднимется рука оспаривать правомерность манкунианского золота. "Красные дьяволы" провели умопомрачительный сезон, подарив планете нового кумира – Криштиану Роналду, который возмужал и превратился из плаксивого португальского мальчика-симулянта в настоящего лидера по духу.
 
 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...