МВД: болельщики побили "Беркут"

7 июня 2007, 14:04

Действия правоохранителей во время инцидента на стадионе в Киеве во время финала Кубка Украины в целом соответствовали закону – вывод МВД

Служебное расследование Министерства внутренних дел Украины, проведенное по поводу инцидента, произошедшего 27 мая в Киеве во время футбольного матча между командами "Динамо" -"Шахтер", выявило, что в целом действия сотрудников милиции соответствовали закону, однако в отдельных случаях работники органов внутренних дел действовали не адекватно сложившейся ситуации, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве журналистам сообщил начальник Департамента связей с общественностью МВД Украины Константин Стогний.

Зачитывая отдельные выдержки из вывода по результатам расследования, он отметил, что за допущенные недостатки в подготовке проведения матча и охраны общественного порядка приказом МВД к дисциплинарной ответственности (в том числе предупреждению о неполном служебном соответствии и выговорах) привлечены 12 должностных лиц органов внутренних дел, в том числе 2 сотрудника спецподразделения "Беркут", которые палками побили девушку.

Стогний отметил, что служебное расследование этого инцидента проводилось тщательным образом, и даже те выводы, которые были сделаны относительно действий своих подчиненных руководителями территориальных отделений милиции, были отменены из-за мягкости.

В то же время, Стогний выразил удивление, что событие на стадионе приобрело такую огласку. В частности он отметил, что, по данным службы скорой медицинской помощи, ни в день инцидента, ни в другие после него дни никто из собравшихся на стадионе за медицинской помощью не обращался. Вместе с тем, отметил начальник ДСО, в результате конфликта 18 работников милиции обратились за медицинской помощью, 7 из них были госпитализированы.

В свою очередь собравшиеся на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Украины, начальник криминальной милиции Николай Купянский отметил, что не меньшая ответственность за то, что произошло, лежит и на руководстве стадиона, которое допустило проход через ворота без поверхностного осмотра около 3 тыс. болельщиков, которые пронесли с собой опасные для окружающих предметы.

В контексте сказанного заместитель министра выразил сожаление, что это событие приобрело политический характер, поскольку кое-кто пытался перевести вину на отдельных должностных лиц МВД. Впрочем Купянский убежден, что за то, что произошло, должны отвечать те, кто совершил нарушение.

Напомним, что 27 мая во время футбольного матча "Динамо"-"Шахтер" произошли столкновения между "Беркутом" и фанатами "Динамо". Как утверждают болельщики, драка и избиение милицией сотен людей (в частности женщин и детей) началось после того, как на трибунах были зажжены файеры. За противоправные действия и неповиновение работникам милиции было задержано 22 человека.

Позже по факту превышения служебных полномочий работниками спецподразделения "Беркут" во время матча "Динамо" (Киев) – "Шахтер" (Донецк) было возбуждено уголовное дело.

Читайте также: Комментарий вице-президента "Динамо" на результаты служебного расследования

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять