Николай Валуев: "Как будто у меня украли сокровище"

Первое интервью российского боксера-супертяжа после поражения от Чагаева

О том, как он переживает поражение, случившееся с ним в шаге от вершины мирового бокса, Валуев рассказал Newsweek.

Вы сами согласны с тем, что проиграли?

Реклама

Согласен, но проиграл я самую малость. Да и вообще, одни мне говорят, что меня засудили, другие – что была явная ничья, третьи считают, что судьи правильно засчитали победу Чагаева. Я же сам для себя еще по-настоящему не понял, выиграл я или проиграл. Для этого нужно хотя бы раз посмотреть повтор.

Я думал, за то время, что прошло после боя, вы уже сделали это…

Нет, я пока что свой матч не анализировал, у меня и без того дел много. Надо вот больное плечо восстанавливать, сдавать всякие анализы, проводить восстановительные мероприятия. К тому же я решил немного отдохнуть от бокса и переключиться на что-то другое: стал много гулять, беседовать с родными и близкими – отдыхать так, как мне нравится. Но даже во время отдыха я мысленно возвращаюсь на ринг и думаю о том, почему проиграл.

Реклама

И почему же?

Все дело в усталости, которая непонятно откуда взялась. Вроде бы я готовился к этому бою очень серьезно и режим соблюдал, а во время боя вдруг что-то произошло – и я в определенный момент просто контроль потерял. В седьмом раунде я уже был какой-то ватный, вымотанный. Потом стали слабеть ноги, концентрация исчезла. Я смотрю, на меня летит левый Чагаева, понимаю, что надо увернуться, а сделать этого не могу, потому что не успеваю.

Чагаев удивил своей настырностью?

Реклама

Да он, наоборот, почти весь бой в обороне отсиживался и действовал только на контрвыпадах. То есть по сути дрался так, как обычно дерусь я. Это я привык отбиваться от моих соперников, а здесь пришлось действовать первым номером. Я атаку провожу – а он мне в ответ своей левой заряжает. Я еще одну атаку – он мне опять левую. Вот так и проиграл.

Такая тактика Чагаева стала для вас неожиданной?

Я ожидал всего что угодно, но только не того, что бой с Чагаевым будет таким сложным. Тактика тактикой, но я рассчитывал его победить и, считаю, у меня были на то все основания.

И вы проиграли только из-за собственной усталости?

Из-за усталости и чрезмерного желания победить соперника нокаутом. Чагаев ведь перед боем много всяких неприятных для меня вещей сказал – например, пообещал, что отправит меня на настил ринга. Я читал это и сам себя накручивал: "Положишь ты меня, как же!" Вот и вышел драться на таком эмоциональном фоне, что одной победы здесь будет недостаточно, что тут нужно побеждать эффектно и красиво. Нокаутом. В итоге я сорвался, свалился на неподготовленные атаки, что и сыграло со мной злую шутку.

Во время боя вы подходили к Чагаеву очень близко, на что он отвечал точными встречными ударами. Эта неправильно выбранная дистанция – она тоже от несобранности?

Мне просто не хватало терпения подождать, когда Руслан сам сподобится на атаку. Мне же нужно было побеждать, поэтому я о дистанции особо не думал. Просто шел вперед.

Ваш тренер Манвел Габриэлян требовал от вас активности и, как казалось со стороны, только нервировал вас этим…

А что там было? Я даже и не помню, как себя вел, что он мне там кричал на ухо. Такие матчи – это ведь беспредельные эмоции, шум постоянный в ушах, из-за которого не слышишь, что вокруг происходит. А тут еще зал галдит, тренер шумит. Но мне кажется, что если Габриэлян мне что-то и говорил, то просто хотел меня взбодрить.

В частности, он говорил о том, чтобы вы использовали апперкоты с двух рук, крюки, то есть требовал от вас активности, хотя в начале боя, когда вы работали сдерживающими джебами, вы, кажется, побеждали Чагаева.

Ну вот видите, вы лучше меня знаете, что он мне говорил там. Наверное, до меня доносились обрывки его фраз: "Атака… апперкот…" Вот я и лез вперед.

После этого поражения возможность вашего боя с Владимиром Кличко стала и вовсе призрачной…

Бой с Чагаевым на эту ситуацию практически не повлиял. Владимир и так не собирался со мной драться, и неизвестно, сколько бы еще тянулись эти бесконечные переговоры. А победа Чагаева дала Кличко отличный шанс показать, что он на самом деле хочет со мной сразиться, но уже не может, так как я не чемпион. Все это такие вещи неприятные, о которых мне не хочется разговаривать. Одно могу добавить: я свое слово всегда держу – я готов и хочу драться с Кличко.

Теперь для этого придется снова становиться чемпионом мира. Как вы планируете возвращаться?

А я никуда и не девался, чего мне возвращаться? Я – Николай Валуев. Да, я был чемпионом, теперь проиграл это звание и снова буду его завоевывать. Это, кстати, даже интереснее, чем защищать титул. У меня теперь появится цель – победить конкретного человека, и я буду знать, что, победив его, вновь стану чемпионом. Это даже как-то романтично выглядит: как будто у меня украли сокровище, которое теперь предстоит вернуть.

Эту мечту вы еще можете воплотить в жизнь, зато другую – побить рекорд Роки Марчиано (49 побед в 49 поединках) – вряд ли получится…

Ну и ладно: что произошло, то произошло. Да и по правде говоря, у меня не было цели во что бы то ни стало этот рекорд побить, я вообще о нем до последнего времени не думал. Это мне друзья сказали, что, мол, есть такой рекорд и что мне нужно немного постараться и переписать историю. Мне эта идея понравилась, и я стал говорить всем, что стремлюсь ее воплотить в жизнь. Не получилось.

Теперь что будете делать?

Еще несколько дней проведу в Германии, а потом поеду в родной Санкт-Петербург, меня там уже заждались. Дальше буду отдыхать, восстанавливаться, короче, найду, как убить время. От бокса надо немного отдохнуть.

Похоже, последний бой отнял у вас действительно много сил. Кстати, как вы спали в ночь после боя?

Чагаев меня действительно серьезно потрепал, но, даже несмотря на усталость, спал я хуже обычного. Все-таки я проиграл, нервничал, но ведь любой человек рано или поздно заснет – вот и я заснул. Кошмары не снились.

А сейчас как вы себя чувствуете?

Спасибо, получше, но отдых все равно нужен. Мне еще надо недельку на восстановление, а потом начну думать, как свой чемпионский титул вернуть. Все-таки очень обидно проигрывать по очкам, но винить приходится только самого себя.

Будете во время отдыха книжки читать?

Не уверен, в этом плане тоже следует сделать передышку. Сейчас я отдыхаю и от них тоже. Свою последнюю книгу – биографию Колчака – прочитал перед боем с Чагаевым, потом проиграл и больше не читаю.

А написать еще одну книгу не планируете?

Через несколько лет такая книга появится. Я планирую написать ее от первого лица, и она будет гораздо толще, чем "Мои 12 раундов". Я там расскажу обо всем: и о детстве, и о том, как поднимался. Место поединку с Чагаевым тоже найдется.

Вы обсуждали ваш бой с продюсером Доном Кингом? Вы будете дальше с ним сотрудничать?

Я с ним встречался, говорил насчет боя и насчет наших будущих перспектив, но сейчас я не хотел бы об этом рассказывать. Считайте, что это закрытая информация.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66168.91

Binance Coin (BNB)

603.38

Dogecoin (DOGE)

0.13

Litecoin (LTC)

78.16

Theta (THETA)

1.58

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять